Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
3
USD
427
+0.53
EUR
494
-0.45
RUB
6.05
-0.09

Лед: инструкция к применению от КЧС

157
Фото из открытых источников

С наступлением холодов некоторые граждане забывают, что тонкий лед бывает очень коварен. Так 10 ноября трое детей провалились под лед в Костанайской области. Они играли на неокрепшем льду и по неосторожности провалились в воду. Двоих из них не удалось спасти. Дети погибли от переохлождения.

Жертвами собственной беспечности становятся не только дети. Иногда излишне самоуверенными бывают и взрослые.

Чтобы избежать трагедий, необходимо помнить несколько правил.

Самый прочный лед — голубого цвета

Для начала запомните, что осенний​ лед в период с ноября по декабрь,  непрочен. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой. В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена.

Сложно измерить толщину льда на глаз, поэтому:

— самый прочный лед — голубого цвета;

— прочность белого льда в 2 раза меньше;

— матово-белый или с желтоватым оттенком лед — ненадежен.

Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а так же в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

Правила поведения

Не стоит игнорировать запрещающие знаки. Не выходите на тонкий лед в начале зимы (лед ломается со звонким хрустом, трещит) и в начале весны (лед ломается без треска, вода быстро просачивается и заполняет следы).

В начале зимы самой опасной считается середина водоема, тогда как к весне лучше избегать участков вблизи сливных труб, под мостами и прибрежных.

Никогда не выходите на лед ночью при плохой погоде. Запомните, ледовые переправы придуманы не просто так, это самое безопасное место для перехода.

Некоторые проверяют прочность льда ударом ноги. Это довольно опасный метод. Для этих целей лучше подходит палка, которой можно прощупывать лед перед собой путь.

Опасно собираться группами на отдельных участках льда. При переходе замерзшего водоема группой важно соблюдать дистанцию в 5-6 метров друг от друга.

Спасатели рекомендуют переходить замерзшие водоемы на лыжах. Но крепления нужно расстегнуть, чтобы в случае необходимости быстро их сбросить. Лыжные же палки надо держать в руках, не накидывая петли на кисти рук. Рюкзак лучше повесить на одно плечо, чтобы легко от него освободится, если лед провалится.

КЧС МВД настоятельно рекомендует гражданам не оставлять детей без присмотра, а также ежедневно предупреждать их, что сейчас находиться на льду очень опасно, тем более устраивать игры.

Если лед провалился

В случае чрезвычайной ситуации нельзя паниковать и совершать резкие движения. Спасатели советуют не нырять и не мочить голову, стабилизировать дыхание. Придерживаясь за край льда нужно звать на помощь. Выбираться лучше на ту сторону льда, откуда пришли. Даже если лед ломается, не нужно оставлять попытки выбраться. Лучше попытаться осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползти к берегу. Ни в коем случае не отдыхайте на морозе, после того, как выбрались из полыньи. Отдохнуть можно только в теплом помещении.

Если вы видите, что человек провалился под лед, то в первую очередь вызовите “скорую” и спасателей. Найдите длинную палку, веревку, доску, шест. Завяжите на конце веревки узел.

Постарайтесь приблизиться к полынье по следам, последние 10-15 метров передвигайтесь ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье. Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, подайте палку или шест. Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползите в ту сторону, откуда пришли. Доставьте пострадавшего в теплое место.

Неадекватна реакция

Также спасатели отмечают, что одна из самых частых причин трагедий — алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае ЧС становятся беспомощными.

Злоупотреблением на замерзших водоемах нередко грешат любители зимней рыбалки.

Спасатели напоминают фанатам рыбной ловли, что при рыбалке  в речных старицах и рукавах не следует близко подходить к открытой воде. Здесь ледовое покрытие тоньше.

Согласно азбуке безопасности на тонком льду рыболовы должен носить средства для спасения. «Спасалки» представляют собой приспособление в виде двух шилообразных инструментов, соединенных веревкой. Они умещаются в кармане, а перед выходом на водоем вешаются на шею либо пропускаются внутрь рукавов.

При отсутствии «самоспасалок» следует запастись отверткой или ножом. Немного места занимает прочный шнур длиной 15-20 метров, с помощью него другие рыбаки помогут выбраться из полыньи.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter