Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
387
-0.93
EUR
429
-0.18
RUB
6.06
0.00

Как правильно выбрать шапку на зиму, рассказали врачи

351
Источник: classpic.ru

Советы дали РИА Новости известные московские врачи.

— Очень большие перепады давления: было тепло, стало холодно, еще и ветер, поэтому голову надо беречь. Охлаждение ушей, лобной части головы может быть чревато воспалительным процессом и даже менингитом. Особенно все это может обостряться, если когда-то были какие-то инфекции, — считает доктор медицинских наук Рина Заславская.

По ее словам, меховые теплые наушники не помогут, в холодное время года необходимо закрывать и уши, и лоб.

— Наушники – это чепуха, они закрывают уши, а как же все остальное? Охлаждение может стать очень плохим фактором, может возбудить дремлющие инфекции. Шапки обязательно нужно носить, они должны быть удобные, теплые, чтобы обязательно закрывали уши и лоб, — говорит она.

Кроме того, существует миф, что если ходить без шапки, можно облысеть. Как отмечает врач-трихолог, вице-президент Евразийской Трихологической Ассоциации Ольга Кохас, теоретически это возможно.

— Есть такая теория, что от морозов волосы могут выпадать. Здесь физиология такова: происходит спазм сосудов и капилляров, которые питают волосы, то есть теоретически это возможно. А еще нужно беречь уши, потому что любой отит приводит к воспалению, а воспаление — к антибиотикам, а прием антибиотиков приводит уже к выпадению волос, — говорит Кохас.

При этом, по ее мнению, шапку тоже нужно уметь выбирать правильно — согласно погодным условиям и из правильных материалов.

— Если температура минус 5-10 градусов, шапка должна быть легкая трикотажная, чтобы не перепарить голову.

Надо выбирать тонкую шерсть. Шапки должны быть из натуральных тканей, а ни в коем случае не синтетических

Если вдруг прохладно, вместо шапки можно надеть капюшон. А если температура уже минус 10-15, нужна шапка уже с каким-то утеплителем, сейчас много с войлочным утеплителем, и этот материал прекрасно сохраняет температуру, — говорит Кохас.

Врач-терапевт Виктор Лишин также придерживается мнения, что шапка должна быть по погоде. По его словам, излишне теплый вариант тоже может навредить здоровью, головной убор должнен быть хоть чуть-чуть, но дышащий. Это не значит, что шапка должна быть с дырками, но в ней должно быть комфортно, чтобы в меру сохранялось тепло, но не было перегрева.

— Голова не должна чрезмерно нагреваться, иначе будет потеть, может быть перегрев кожных покровов. А это может вызвать и какие-то неприятные ощущения, и влиять на головной мозг, и вызвать головные боли, потому что повышается температура головного мозга, — пояснил Лишин.

Как отмечает Кохас, в том числе по этой же причине шапку в помещениях и транспорте нужно обязательно снимать.

— В транспорте шапку надо снимать, чтобы кожа головы не парилась. Если она будет потеть (а шапку, как правило, мы не стираем так часто, как нижнее белье — хорошо если раз в месяц кто-то это делает), на ней скапливается очень много грибков и бактерий, которые могут спровоцировать раздражение кожи, тот же грибок вызывает перхоть, — считает Кохас.

По ее словам, перегревание и отказ от стирки могут привести и к стафилококковым инфекциям. Но лучше до этого не доводить, стирать шапку вовремя и иметь запасную.

— Идеально, если в арсенале две-три шапки — пока одна в стирке, другую носим.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter