Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
384
0.00
EUR
430
0.00
RUB
6.16
0.00

Как будут сдерживать цены, рассказали в правительстве

158
Фото: primeminister.kz

Основной такой механизм на сегодняшний день — это стабилизационные фонды, передает со слов Султанова пресс-служба премьер-министра. В настоящее время в стабфондах республики находится 45 тыс. тонн продовольствия, что составляет менее 3% от потребности населения. Торговое ведомство считает необходимым увеличить закуп стабфондов до 15-20% от потребности.

Почему дорожают продукты, рассказал министр Султанов

Есть и альтернативные механизмы, менее затратные для государства. В четырех регионах, в том числе в Алматы, уже реализуется пилотный проект по льготному кредитованию торговых сетей под обязательство реализации социальных продуктов по фиксированной цене. Однако соответствующие правила еще не утверждены в семи регионах.

В Караганде подходит к концу строительство оптово-распределительного центра продуктов питания. Аналогичные центры создаются в Жамбылской, Павлодарской, Северо-, Западно- и Восточно-Казахстанской областях. Они должны соответствовать стандартам карагандинского центра.

Предприятия, готовые заняться строительством оптово-распределительных центров, могут рассчитывать на кредит в рамках «Экономики простых вещей» и субсидии по «Дорожной карте бизнеса-2020». Министерство торговли предлагает отнести строительство указанных центров к категории приоритетных инвестпроектов. По предварительным оценкам, строительство одного регионального оптово-распределительного центра обойдется в 5,8 млрд тенге.

В конце ноября в Караганде в пилотном режиме будет запущено мобильное приложение Price Scanner. Пользователи смогут увидеть цены во всех магазинах города, а также отзывы о качестве товаров. В дальнейшем приложение планируется запустить в остальных регионах.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter