Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
385
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.04
0.00

Деньги ЕНПФ предложили вложить в низкодоходные муниципальные ценные бумаги

2410
Фото из открытых источников

Первоисточником этой новости стало минтруда и соцзащиты населения. А разработчиком проекта постановления о расширении списка инструментов для ЕНПФ является Нацбанк.

27 ноября портал lsm.kz опубликовал информацию, что до 11 декабря идет обсуждение проекта нормативного документа, по которому деньги вкладчиков ЕНПФ в будущем будут инвестироваться и в муниципальные ценные бумаги.

0,35% годовых — это хорошо?

Аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Андрей Чеботарев не поленился изучить на сайте KASE список этих самых муниципальных ценных бумаг, которые размещались в 2019 году.

— Акимат Шымкента привлек 7 июня 3 млрд тенге, разместив облигации под 0,35% годовых,

— пишет эксперт. — Акимат Алматы привлек 13 июня 3 млрд тенге, разместив облигации под 0,35% годовых. Акимат Северо-Казахстанской области привлек 19 июня 1,8 млрд, разместив облигации под 0,35% годовых. Акимат Нур-Султана привлек 23 августа 851,1 млн, разместив под 0,35% годовых. Все эти бумаги объединяет одно — они выпущены в целях финансирования строительства жилья в рамках реализации государственных и правительственных программ. Мне кажется, что

за счет пенсионных накоплений пытаются найти новое финансирование для строительства льготного жилья

Андрей Чеботарев

Сюрпризы регулятора

В ЕНПФ ждут разъяснений Нацбанка по этому вопросу. Так что еще никто не знает, будут ли это местные казахстанские муниципальные ценные бумаги либо зарубежные. Хотя, судя по годовой процентной ставке акиматовских ценных бумаг, их ценность стремится к нулю. Тогда как

деньги вкладчиков ЕНПФ должны работать с превышением уровня инфляции, иначе исчезает сам смысл пенсионных накоплений

— Согласно инвестиционной декларации фонда, сейчас вложения в ГЦБ Казахстана могут составлять 70%, — говорит Андрей Чеботарев. — А если к этому прибавить 25% квазигоссектора и 40% бумаг банков второго уровня, в портфеле ЕНПФ может не остаться нормальных иностранных ценных бумаг вообще. Их сейчас и так не может быть более 50%.

Кажется, что в министерстве труда забыли, что главная цель пенсионных денег не поддержка экономики или отдельных муниципалитетов, а сохранность

В данном случае минтруда действительно готовит проект постановления о расширении перечня инструментов инвестирования денег ЕНПФ. Но делает это по заранее изготовленному лекалу Нацбанка.

Общественность замерла в ожидании разъяснений регулятора, зачем пенсионерам Казахстана вкладывать свои деньги в жилищное строительство под низкие проценты.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter