Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
389
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.08
0.00

Чтение «лекций» имамами на похоронах становится тенденцией — Обзор казСМИ

2044

Об этом пишет портал Abai.kz, ссылаясь на запись Тыныштыкбека Абдикамиулы на странице Facebook.

«В прошлом году в Шынгыстау умер уважаемый мною зять. Как правило, перед джаназой мулла читал «лекцию». И начал он свою речь со слов: «Бабы, уйдите в сторону!» — рассказывает Абдикамиулы.

В тот раз он решил промолчать. Но после похорон, уже на поминках мулла вышел на сцену и начал читать очередную «лекцию». Рассказывал он долго, а люди сидели и молча кивали головами. Тогда автор все же решил высказать претензию.

«Я не смог терпеть издевку муллы, в его лице я не увидел ни капли скорби и грусти. Разжиревший. Всех считает глупыми существами.

Он был так доволен своим рассказом, как будто сам побывал на том свете и лично общался с Господом Богом»

Автор предложил мулле читать свои проповеди в мечетях, а не там, где люди хотят почтить память умершего.

«Мы сейчас горюем по поводу утраты уважаемого человека. Многие хотят сказать слова прощания, слова утешения, потом все должны идти по своим делам.

Нет времени слушать твои бесконечные проповеди. Остановись уже!»

— высказал он мулле.

Среди собравшихся ему возразил только один аксакал. Остальные же промолчали, только в глазах читался вопрос — что же будет дальше.

«А дальше ничего не было», — говорит автор. — Мулла ушел со сцены, поминки закончились, но многие старейшины подходили со словами поддержки, что я поступил правильно.

Конечно, тогда наша обида была не конкретно на того муллу, а на всех имам-мулл. Потому что их неуместные действия начали уже превращаться в тенденцию», — подытожил Тыныштыкбек Абдикамиулы.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter