Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
3
USD
426
+0.41
EUR
495
+0.06
RUB
6.14
+0.08

Арысь восстанавливается и становится лучше

260
Источник: «Хабар 24»

На этой неделе в Туркестанскую область приехали сотрудники гуманитарного фонда «Дегдар», возглавляемого Даригой Назарбаевой, пишет «Караван». Они этой осенью не просто восстановили несколько важных местных социальных объектов, но и сделали все возможное, чтобы обитатели отремонтированных строений могли качественно улучшить свою жизнь.

Детская деревня города Арыси больше известна под своим старым названием: детский дом № 1 имени Тажибаева. Это – одно из старейших заведений подобного типа в республике. Из него вышло пять Героев Советского Союза, один министр, один академик и более 2 000 просто хороших людей.

Этим летом она очень сильно пострадала от взрывов. Гуманитарный фонд «Дегдар» одним из первых откликнулся летом на призыв о помощи и направил в город мобильный медицинский центр и врачей. Увидев состояние детской деревни, руководители фонда «Дегдар» твердо решили, что обязательно обустроят ее таким образом, чтобы дети здесь могли и жить, и учиться.

В сентябре, перед началом ретро-фестиваля «Алматы – моя первая любовь», фонд «Дегдар» заявил, что все вырученные деньги пойдут на ее благоустройство. Удалось собрать более 32,5 миллиона тенге. И вот 12 ноября в детской деревне открылись кабинеты труда для девочек и мальчиков, оборудованные современными европейскими швейными машинками и станками по обработке дерева и металла. Также гуманитарный фонд обновил игровые комнаты и построил площадку во дворе.

– Своей игровой площадки у нас никогда не было, дети ходили играть в соседнюю школу. Теперь у нас всё свое, всё доступно. И мы, и дети очень рады! – радуется директор детской деревни семейного типа имени Т. Тажибаева Меруерт Суиндикова.

Поделился воспоминаниями и замдиректора фонда «Дегдар» Жанат Сексенбаев:

– Когда мы приехали летом туда, мне больше всего запомнился металлический покореженный слоник какого-то грязно-коричневого цвета. И голое поле, на котором мальчишки играли в футбол. Я все не мог понять – как они решают, кто победил, – ворот-то нет.

Сейчас уже те мальчишки играют в футбол не на пустыре, а на оборудованном и расчерченном поле. В игру берут только тех, кто приходит на поле в футбольной форме. А как иначе, у них же теперь не только сборная есть, но и собственная тренировочная база.

В тот же день праздник состоялся и в ОО «Казахстанское общество слепых». Его здание и до июньской трагедии числилось среди тех, что нуждаются в ремонте. Но для более чем тысячи человек с ограниченными возможностями, проживающих в Арыси, это всегда было место, где они могли пообщаться и найти работу.

Гуманитарный фонд «Дегдар» в короткие сроки произвел капитальный ремонт здания, обустроил спортивный кабинет с тренажерами и беговыми дорожками, полностью обновил систему отопления, включая замену котла.

– Мы очень подружились с руководителем местного общества слепых. Он много про свои мечты рассказывал. Хотел, например, чтобы молодежь могла играть в футбол. Оказывается, есть специальные мячи, у них внутри что-то типа погремушек. Нашли такие мячи в Европе, заказали, теперь уже они там тренируются, благо погода в Арысе позволяет до поздней осени активно время на улице проводить, – рассказывает Сексенбаев.

Также по просьбе руководства общества слепых фонд «Дегдар» купил оборудование для парикмахерской и массажного кабинета. Это позволит людям с легкой степенью инвалидности не только обслуживать членов общества слепых, но и зарабатывать своим трудом.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter