Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
387
-0.93
EUR
429
-0.18
RUB
6.06
0.00

Врачи назвали лучшее время для прививки от гриппа

161
Фото: MedAboutMe

О пользе иммунизации РИА Новости рассказала главный врач Adventist HealthCare Urgent Care, специалист в области семейной медицины Амра Насир.

— Сезон гриппа продолжается с октября по апрель. В идеале вакцинация должна проходить за две недели до этого, то есть в сентябре, поскольку организму требуется именно столько времени, чтобы развить иммунитет к вирусу. Но все же я считаю, что в сезон гриппа это можно сделать в любое время, — рассказала она.

Как пояснил Скотт Поли из Центра по контролю и предотвращению заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC), хотя в идеале вакцинацию от гриппа следует провести до конца октября, но «более поздняя вакцинация тоже будет полезна. А также прививки от гриппа должны оставаться доступными в сезон заболевания — в январе или позднее».

По словам Насир, задержаться с прививкой можно, если у человека высокая температура. Насморк и легкий кашель – не помеха для вакцинации.

— Если течет нос, есть небольшой кашель, но нет температуры и нарушения дыхания, прививку можно делать. А если есть высокая температура и нарушено дыхание, стоит подождать выздоровления, проконсультироваться с врачом и только затем сделать прививку, — пояснила врач.

В США отмечают, что ежегодные прививки от гриппа рекомендованы всем в возрасте от полугода.

— Прививка особенно важна для людей старше 65 лет из-за существующего риска развития серьезных осложнений после перенесенного заболевания, — отмечают в CDC.

Ослабленный с возрастом иммунитет делает пожилых особенно уязвимыми перед гриппом и его осложнениями, поэтому, как пояснила Насир, их прививают специальной вакциной с более высокой дозой инактивированного вируса.

Людям в возрасте, как и беременным женщинам, также противопоказан назальный спрей от гриппа, который, в отличие от традиционной прививки, содержит «живой» ослабленный вирус.

В сезон 2019-2020 года в США ожидают распространения вирусов гриппа группы А Н1N1 («Брисбен»), Н3N2 («Канзас») и двух разновидностей вирусов группы В — «Виктория» (Victoria) и «Ямагата» (Yamagata).

Насир подчеркнула, что поскольку штаммы вируса меняются ежегодно, а «иммунитет от прививки длится один сезон, новую вакцинацию необходимо проходить каждый сезон».

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter