Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
389
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.08
0.00

«В Казахстане нет двоевластия» — Уильям Мозер, посол США

1375
Посол США в Казахстане Уильям Мозер

О транзите власти

США поддержали мирную передачу власти в Казахстане. У нас очень хорошие отношения с нынешней администрацией президента Касым-Жомарта Токаева. Мы вместе работаем над реализацией предложенных главой вашего государства инициатив по улучшению ситуации в стране. Мы не думаем, что в Казахстане имеет место двоевластие.

Об инвестициях

Американские компании считают Казахстан страной, благоприятной для инвестиций и бизнеса. За минувшие годы США инвестировали в Казахстан более 30 млрд долларов — это способствовало развитию в стране нефтяной промышленности. Кроме того, США инвестировали 36,7 млрд долларов в компанию «Тенгизшевройл», которая занимается разработкой месторождения Тенгиз. Мы верим в потенциал Казахстана. И работаем не только в нефтегазовой сфере.

О сельском хозяйстве

В рамках исторического соглашения, подписанного в январе 2018 года президентом США Дональдом Трампом и первым президентом Нурсултаном Назарбаевым, в Казахстан пришли несколько торговых компаний США. Среди них есть горнодобывающие, технологические и сельскохозяйственные. Мы хотим развивать отношения в этих трех секторах. Особенно много возможностей у Казахстана в сфере сельского хозяйства.

Американские компании говорят, что республика использует свой потенциал в сельском хозяйстве не в полной мере

Однако у Казахстана есть возможность выйти в аграрном секторе в мировые лидеры.

О своей миссии

В рамках основных принципов сотрудничества между двумя странами реализуются многие вопросы, начиная с обучения английскому языку и заканчивая проблемами безопасности и возвращения казахстанцев из Сирии. Это показывает, что США уважают независимость Казахстана. Мы всегда протянем руку помощи стране, которая становится одним из ключевых игроков на международной арене. Это и моя обязанность.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter