Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-19
USD
390
+0.53
EUR
429
-0.23
RUB
6.05
-0.03

Право на смерть: почему в Казахстане эвтаназия под запретом

174

Прервать жизнь неизлечимо больных в Австралии разрешено только с этого года. Сделать это можно в единственном штате Виктория. В Казахстане добровольный уход из жизни под запретом по целому ряду причин. Начиная с нарушения воли Создателя.

Безвыходных ситуаций не бывает

Соотечественники решают этот вопрос самостоятельно. Буквально на днях выбросился с 12 этажа на козырек дома пожилой мужчина. Он также был неизлечимо болен.

Но отвлечемся от эмоций, географии, религии и прочих условностей. Что есть эвтаназия? Объективное мнение мы попросили высказать Даулетхана Есимова. С председателем правления РОО «Казахстанский альянс медицинских организаций» состоялся непростой диалог.

– Даулетхан Сергазиевич, 22 октября добровольно ушла из жизни паралимпийская чемпионка из Бельгии Марике Верворт.

Она согласилась на эвтаназию из-за постоянных невыносимых болей

Они возникали на фоне неизлечимой болезни мышц в возрасте 40 лет. По вашему мнению врача, правильно ли она поступила?

– У неё было неизлечимое, редкое дегенеративное мышечное заболевание.  Но плюс к этому она усиленно занималась спортом. Для этого требовалось все время усиленно заниматься и тренировать мышцы. Что, по моему мнению,

ещё больше усиливало боль

В Голландии эвтаназия разрешена с 2008 года. Но насчёт добровольного ухода из жизни – это ее выбор. Если исчерпаны все возможные медицинские методы симптоматического лечения.

Но как врач – я не сторонник эвтаназии

Даулетхан Есимов, председатель правления РОО «Казахстанский альянс медицинских организаций»

Возможны варианты?

– Не сторонник – несмотря ни на какие обстоятельства? Или все-таки готовы сделать хотя бы одно исключение?

– Нет, никаких исключений

Многие религии, в том числе и мусульманство, и христианство, против самоубийства. У нас в стране в основном эти две религии. А когда врач, пусть даже из гуманной цели применяет эвтаназию больному, я против. Сейчас проводится много опросов, и большой процент поддерживает эвтаназию, но

гораздо меньше людей готовы опробовать ее на себе

В Казахстане, насколько я знаю, такой опрос не проводили.

– Разве это самоубийство, а не гуманный поступок? Человеку ведь очень больно! Он уже не жилец, и шансов на то, что станет прежним, никаких. Вам, как врачу, его не жалко?

– Я думаю, врач в первую очередь должен оказывать медицинскую помощь, а не жалеть.

Надо использовать все шансы,

в том числе и паллиативную помощь. Паллиативная помощь – помощь людям с неизлечимыми заболеваниями — для того чтобы они как можно меньше страдали и как можно лучше жили, сколько им осталось. Сейчас у нас в стране уделяется большое внимание оказанию паллиативной помощи, открываются центры, клиники.

– Такого рода помощь ведь подразумевает применение препаратов сродни наркотическим?

– Не только. Применение сильных обезболивающих и наркотических средств входит в том числе в паллиативную помощь. По определению ВОЗ, паллиативная помощь – это подход, имеющий своей целью улучшение качества жизни пациента и членов его семьи, оказавшихся перед лицом заболевания, угрожающего жизни.

Цель достигается путем облегчения и предупреждения страданий,

что подразумевает раннее выявление, оценку и купирование боли и других тягостных симптомов, а также оказание психологической, социальной и духовной помощи. Таким образом,

паллиативная помощь складывается из двух компонентов

Первый – облегчение страданий больного на протяжении всего периода болезни, в том числе с радикальным лечением, медикаментозным, хирургическим. Второй – медицинская помощь в последние месяцы, дни и часы жизни,

здесь как раз адекватное обезболивание

Задача паллиативной помощи — обеспечение лучшего, насколько это возможно, качества жизни пациента.

Смерть в этом случае рассматривается как естественный процесс

Паллиативная медицина не имеет намерений отсрочить или приблизить ее наступление.

А что скажет народ?

– Вот вы сказали, что опрос по поводу разрешения эвтаназии не проводился в нашей стране. А если его провести, и большинство выскажется «за»? Как думаете, на законодательном уровне это разрешат?

– Во-первых, я не думаю, что опрос даст такой результат. Во-вторых, во многих странах, проводивших такой опрос, более взрослое население, кому за 35-40 лет и пожилого возраста, сказали эвтаназии «нет».

«За» голосовали представители более молодого поколения — до 30 лет

Мне кажется, это говорит о том, с возрастом люди больше понимают и осмысливают эту проблему.

Вместе с тем, надо отметить, что здравоохранение не стоит на месте.

Многие болезни, когда-то считавшиеся неизлечимыми, сейчас излечиваются

Развивается кардиохирургическая, нейрохирургическая, травматологическая службы, трансплантология, онкологическая, геномная, персонифицированная медицина.

Те пациенты, которые раньше считались обреченными, сейчас могут жить, и жить качественно

Личный пример

– В 2004 году у меня была серия астматических приступов. «Скорая» приезжала, врачи разводили руками: мы не знаем, что делать. Я тоже не знала, шансы выкарабкаться были 99 к 1 – так мне казалось. И я понимала, что жить я так не хочу. Добровольный уход из жизни при помощи медицины казался наилучшим выходом. О чем надо думать в таких случаях, когда единственный шанс все-таки есть. Пусть через тяжелое выздоровление, но есть. Дайте мудрый совет!

– Надо думать о жизни… Жизнь – это путь, цель и награда. Жизнь – это великий дар миру. Ваша жизнь – история Вселенной. И поэтому жизнь прекраснее всех теорий. Относитесь к ней, как к празднику, ибо жизнь ценна сама по себе. У вас, скорее всего, был астматический статус.

И в настоящее время это лечится

При развитии астматического статуса показана экстренная госпитализация по «скорой помощи». В первой стадии подлежит лечению в терапевтическом отделении, II-III стадии — в палатах интенсивной терапии и реанимации.

Просто нельзя доводить до этого состояния

– Сложно, знаете ли, философствовать, когда болит каждый миллиметр кожи. А если человек все-таки не хочет страдать? Разве вправе мы распоряжаться его жизнью? Не гуманнее ли позволить ему уйти?

– В настоящее время у нас в стране, согласно статье 141 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» РК, эвтаназия запрещена. То есть

пока законодательно эвтаназия не закреплена

Это очень долгий путь

– Между тем во многих странах Европы пришли к тому, чтобы разрешить добровольный уход из жизни. Как вы считаете, когда-нибудь Казахстан придет к аналогичному мнению?

– Зависит от многих факторов. В первую очередь, думаю, это будет связано с развитием инновационных технологии и методов лечения в здравоохранении.

Многие болезни, которые в настоящее время считаются неизлечимыми, через 5-10 лет мы в Казахстане сможем лечить

Появятся новые методы оказания экстренной, реанимационной, паллиативной помощи. Также методы обезболивания, которые кардинально поменяют качество жизни пациентов. Во-вторых,

для принятия решения о введения эвтаназии в стране должно созреть само общество

А как у них?

В 2002 году Голландия стала первой страной Европы, где легализовали эвтаназию. Следом аналогичный закон приняли в Бельгии.

В 2014 году голландские врачи совершили более 5 300 эвтаназий

В 2008 эвтаназию легализовал Люксембург. Ассистированное врачом самоубийство становится законным также в двух американских штатах – Вашингтоне и Монтане.

В 2012 году высокий суд Лондона отказал Тони Никлинсону, оказавшемуся полностью парализованным после инсульта, в праве добровольно уйти из жизни.

Впоследствии опросы показали, что эвтаназию поддерживают почти 70% британцев

В 2013 году Вермонт стал четвертым штатом США, разрешившим ассистированное врачом самоубийство.

В 2014 году в Бельгии был принят закон об эвтаназии для неизлечимо больных детей в терминальной стадии.

По данным опроса за 2015 год, эвтаназию для неизлечимо больных одобряют 86% жителей

В 2015 году запрет на ассистированное самоубийство отменила Канада. Минздрав Колумбии издал инструкции для больниц о процедуре эвтаназии.

Немецкий бундестаг легализовал эвтаназию с условием, что она проводится «на альтруистических началах»

В 2016 во Франции был принят закон, разрешающий терминальную седацию для неизлечимо больных пациентов. В Калифорнии закон об ассистированном врачом самоубийстве вступает в силу 30 июня.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter