Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
389
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.08
0.00

Тактика Нацбанка: сомнений в рыночной свободе тенге все больше

3122
фото: kapital.kz

Как иронично отмечают эксперты, от СПОК центральный банк Казахстана перешел к ЧПОК – политике частично плавающего обменного курса тенге к доллару. К этому выводу они пришли по той причине, что поведение нацвалюты практически невозможно прогнозировать по традиционным ключевым факторам. То есть «свободный» тенге никак не реагирует на колебания нефтяных цен, динамику курсов рубля к доллару и евро, изменений в платежном балансе и так далее.

При политике СПОК такого просто не может быть. К примеру, в сентябре

  • нефть марки «Brent» подорожала на 0,6%;
  • доллар ослаб к российской валюте на 3,3%;
  • текущий счет платежного баланса Нацбанка за первое полугодие сложился с дефицитом $1,9 млрд.

А тенге вел себя на редкость спокойно. За сентябрь нацвалюта по отношению к доллару укрепилась на 0,04%. И при этом  Нацбанк, если верить его отчености,  не осуществлял интервенций. Уже 9-й месяц в этом году регулятор свел к нулю разницу между покупкой и продажей валюты на рынке.

Что интересно, валютные активы Нацбанка  за сентябрь выросли – на 12%, это примерно $1,2млрд. Как недавно выяснилось, источником этого позитива стало поступление валюты на счета правительства от выпущенных суверенных еврооблигаций. Правда, осталось неясным, попала ли эта валютная масса на внутренний валютный рынок или же была конвертирована в тенге вне его.

СВОП и СПОТ

За сентябрь, обороты спот-рынка доллара на KASE, по сравнению с августом снизились почти на четверть — 22,1%. Общий объем составил $1 млрд. 992,9 млн. В   абсолютном выражении снижение составило $565,0 млн. Этот результат является  месячным минимумом не только в текущем году, но за последние несколько лет.

Упали обороты и на валютном своп-рынке. Снижение к августу составило 16,1% или $1 млрд 148,6 млн. Это второй месячный минимум текущего года.

Добавим также, что в затяжном снижении оборотов на спот-рынке, начавшемся с июля, нет ничего хорошего. В частности для отечественной экономики. Ведь она весьма зависима от импорта многих товаров и услуг, за которые нужно платить валютой.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter