Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
-18
USD
390
+0.53
EUR
429
-0.23
RUB
6.05
-0.03

Один показ рок-мюзикла «Три дома окнами во двор» будет благотворительным

149

Такой подарок стал возможен благодаря спонсорам проекта TOO “VERTEX HOLDING” и АО “TRANCO” при поддержке Акимата города.

— Появилась идея пригласить школьников и учителей. Наш мюзикл адресован все-таки в первую очередь людям молодым. Конечно, тем, кто помнит, как это было в 80-е и 90-е, постановка навеет воспоминания, окунет в переживания.

Но мы хотим показать молодым людям, насколько была насыщенной, полной, трагичной, но в то же время счастливой жизнь моего поколения, казахстанцев, чье детство и юность пришлись на 80-е годы. А еще хотим показать, как можно противостоять всем неудачам, препятствиям в этой жизни и остаться Человеком. То есть для молодого поколения мюзикл несет и воспитательную функцию, — сказал Аутов.

Во время пресс-конференции лидер группы Motor-Roller поделился подробностями, как создавался первый казахстанский рок-мюзикл и кто его автор.

— Нас часто спрашивают, благодаря кому возникла идея. Сегодня я хочу приоткрыть завесу таинственности. Идея сюжета принадлежит известному в нашей стране человеку Эдуарду Огаю. Примерно два года назад он предложил мне: «Давай поставим рок-мюзикл. Покажем, как мы прошли 80-е и 90-е годы, как в это время одни менялись, другие ломались, как все мы выстояли и к чему пришли сегодня. Покажем правдивую, настоящую и серьезную историю, с одной стороны. С другой — легкую для восприятия, настроенческую. И сделаем такой подарок нашему городу».

Но самое важное, что мы хотели показать, это то, что в Казахстане творческие команды могут создавать проекты, которые могут с успехом конкурировать на международных сценах.

«Три дома окнами во двор» — первый полностью оригинальный казахстанский рок-мюзикл. Авторами сценария также выступили Антон Митнев и Дмитрий Скирта. Все песни к мюзиклу написаны Ильясом Аутовым, аранжировка группы Motor-Roller, музыканты вживую сопровождают спектакль в течение двух часов. Хореограф-постановщик — Константин Дихнов.

Постановка охватывает несколько десятилетий – 80-е, начало и конец 90-х годов и настоящее время. Все события длиною в 40 лет происходят в любимом городе Алматы и повествуют о любви и дружбе.

— С момента своего первого январского показа спектакль вырос в два раза. Сложность в том, что мы работаем по живой звук. Да, есть мюзиклы, где играют два человека, 4, 8. А у нас на сцене 60 артистов. Их игру нужно совместить с трудоемкой графикой, светом и живым бэндом, — поделился режиссер-постановщик Антон Митнев.

Одну из главных ролей сыграла Венера Нигматулина. Для нее это стало большим вызовом, так как актриса не представляла себя ранее в роли драматической артистки.

— Я только сейчас понимаю, что такое театр. Для меня это было неожиданным поворотом. Никогда не считала себя поющей и танцующей актрисой. Я благодарна создателям мюзикла за то, что они дали мне возможность попробовать. Ведь я проходила отбор наравне со всеми, в том числе и непрофессиональными актерами. Этот жанр для меня стал открытием. Насколько у меня это получилось, решать зрителю.

На две главные роли мюзикла были утверждены непрофессиональные актёры. Отбор шел несколько месяцев. Из 5 000 заявок сначала отобрали 420 кандидатов, а оставили в итоге 29 человек.

Также в постановке задействованы актеры театра имени Лермонтова Камилла Ермекова, Владислав Букаткин и другие. Самый маленький актер мюзикла — 9-летний Даниил Купч.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter