Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-17
USD
390
+0.53
EUR
429
-0.23
RUB
6.05
-0.03

Нигматулин выступил на Ассамблее Межпарламентского Союза в Сербии

Фото: пресс-служба мажилиса РК

Главной темой нынешней встречи парламентариев со всего мира стали вопросы укрепления международного права, в том числе роль и механизмы парламента, а также вклад регионального сотрудничества.

Спикер мажилиса отметил, что в настоящее время, когда все чаще подрывается международное партнёрство и сотрудничество, нарушаются не только многолетние межгосударственные соглашения, но и даже резолюции Организации Объединённых Наций, круг вопросов, вынесенных на обсуждение МПС актуален и необходим.

— И в связи с этим особо хочу подчеркнуть, что благодаря своему Первому Президенту Нурсултану Назарбаеву, стратегический курс которого продолжает сегодня Глава государства Касым-Жомарт Токаев, Казахстан придерживается и впредь будет соблюдать базовые принципы международного права, — сказал Нигматулин, выступая на пленарном заседании 141-ой Ассамблеи МПС.

Спикер мажилиса напомнил, что наша страна инициирует диалоговые площадки для разрешения региональных и глобальных конфликтов исключительно в рамках международно-признанных переговорных форматов, прилагает усилия для достижения мира без ядерного оружия.

По словам Нигматулина, для Казахстана, расположенного на стыке двух частей света – Европы и Азии, особое значение имеет развитие регионального сотрудничества.

— Очевидно, что парламенты с их возможностями и механизмами работы могут внести значительный вклад в соблюдение и укрепление принципов международного права, — сказал председатель мажилиса.

Среди механизмов – парламентская дипломатия, важность которой подтверждена и итогами 4-го форума спикеров парламентов стран Евразии, прошедшего в сентябре 2019 года в Нур-Султане.

Нигматулин акцентировал внимание международных парламентариев на основных предложениях, высказанных на форуме Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, которые позволят укрепить и развивать сотрудничество именно на основе норм международного права.

Прежде всего, это прозвучавшая инициатива созыва Международной конференции ООН высокого уровня по переподтверждению базовых принципов международного права.

— В свою очередь, парламентарии-участники Межпарламентского союза могли бы провести законодательные дебаты высокого уровня по возрождению центральной роли Устава ООН, — сказал Нигматулин.

Важным выступает также гармонизация правовых актов, что позволит скоординировать общие усилия в борьбе с угрозой терроризма, продажей наркотиков через Интернет, позволит разработать правовую базу при переходе мировой экономики и социального развития в новую цифровую эпоху.

Укреплению норм международного права также способствует и ратификация парламентами международных договоров и соглашений.

— В связи с этим призываю своих коллег поддержать новый Договор ООН о запрещении ядерного оружия и приложить все силы для его ратификации странами – участницами Межпарламентского союза. Казахстан подписал и ратифицировал данный договор в июле этого года в качестве жеста, подтверждающего нашу приверженность достижению мира без ядерного оружия, — обратился Нигматулин к участникам 141-ой Ассамблеи МПС.

Спикер мажилиса также выразил уверенность, что решение таких глобальных вопросов, как укрепление международного права и развитие регионального сотрудничества, требует от всех стран мира совместных усилий и скоординированных действий.

— Мы должны максимально эффективно использовать потенциал межпарламентского сотрудничества в интересах унификации национальных законодательств в соответствии с фундаментальными международными нормативно-правовыми документами, в первую очередь, конвенциями Организации Объединённых Наций, — подчеркнул Нигматулин.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter