Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-4
USD
389
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.08
0.00

Неправильное питание губит здоровье казахстанских детей — эксперты

301
Источник: fksg.org

В докладе UNICEF «Положение детей в мире, 2019 год: дети, продовольствие и питание» сделан вывод о том, что как минимум каждый третий ребенок в возрасте до 5 лет — то есть 200 млн человек в мире — находятся под бременем проблем питания, кто-то недоедает, другие же имеют избыточный вес, в том числе ожирение разной степени.

Глобально почти две трети детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет не получают продуктов питания, богатых витаминами и микроэлементами, поддерживающими функционирование их быстро растущего тела и мозга, иными словами раннего детского развития. Из-за этого возникает риск недостаточного развития интеллекта, плохой обучаемости, низкого иммунитета и заболеваемости инфекционных и неинфекционных заболеваний и, во многих случаях, риск смерти, а также привязанности к родителям.

В Казахстане ситуация в области питания детей также вызывает обеспокоенность экспертов:

  • растет число детей с избыточным весом и диагнозом ожирение – каждый пятый ребенок в возрасте 9 лет в Казахстане страдает от этого; наиболее высокие показатели отмечаются среди городского населения и детей, не находившихся на грудном вскармливании;
  • каждый десятый ребенок в возрасте до 5 лет имеет избыточный вес или ожирение;
  • в Казахстане 21% детей в возрасте до 2 лет не получает фруктов или овощей;
  • меньше половины детей до 6 месяцев находится на исключительном грудном вскармливании – всего 38%;
  • меньше половины детей продолжают получать грудное молоко после введения прикорма в 6 месяцев – 41% детей (данный показатель незначительно выше среди семей с наиболее высоким достатком);
  • достаточно разнообразно питаются дети в 49% казахстанских семей (дети в возрасте 6-23 месяцев);
  • дети школьного возраста регулярно потребляют сахаросодержащие прохладительные напитки, почти половина из детей — еженедельно; дети подвергаются агрессивному маркетингу сахаросодержащих напитков; согласно исследованию ВОЗ каждый третий рекламный ролик на телевидении Казахстана рекламирует продукты питания и напитки, только 20% рекламируемых в Казахстане продуктов и напитков соответствует международным стандартам;
  • большинство детей (72,5%) проводит не менее одного час в день за просмотром телевизора или используют электронные устройства, где демонстрируют нездоровые продукты питания.

По словам Каната Суханбердиева, координатора UNICEF по здравоохранению и питанию, в Казахстане обостряется проблема питания детей.

— Если тенденция роста ожирения и недополучения детьми полезных питательных веществ продолжится, то можно предположить, что дети, рожденные в 2050 году будут жить впоследствии меньше, чем дети, рожденные сегодня, а ожирение станет одной из двух основных причин смертности населения. Неадекватное питание детей ограничивает потенциальные возможности общества. Поэтому улучшение питания детей раннего возраста является первоочередной задачей службы здравоохранения, дошкольного и школьного образования и рассматривается в качестве неотъемлемой составной части социально-экономического развития страны в целом, — отметил он.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter