Родителям следует кормить детей не переработанными, а свежими продуктами.
Такого мнения придерживается испанский диетолог Лусия Мартинес, пишет РИА Новости. По ее словам, неправильно вводить в качестве прикорма (пищевые продукты, дополняющие грудное молоко или молочную смесь у здорового ребенка после шести месяцев жизни) продукты промышленного производства, в том числе каши из коробок и пюре из баночек детского питания, поскольку они содержат много сахара и имеют однородную текстуру.
— Если ребенок начинает пробовать твердую пищу, он исследует, изучает структуры и вкусы, начинает понимать, что еда неоднородна. Таким образом, у него формируется более широкое представление. Если же мы даем ему пюре, каши и молочные смеси, ребенок становится пассивным, — считает доктор.
Детям постарше вместо колбасных изделий, наггетсов и рыбных палочек нужно давать мясо и свежую рыбу, добавила врач.
Кроме того, зачастую родители, чтобы заставить детей есть полезные овощи, прячут их, например в лазанью или блюда из картофеля. Однако для формирования культуры правильного питания сами взрослые должны показывать пример.