Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-15
USD
390
+0.53
EUR
429
-0.23
RUB
6.05
-0.03

Каждый 12-й гражданин Казахстана входит в группу риска развития сахарного диабета

115

Сахарный диабет признан эпидемией XXI века. Распространенность СД во всем мире продолжает неуклонно расти. По данным Международной Федерации диабета в 2017 году насчитывалось 425 миллионов людей с сахарным диабетом. По прогнозам Федерации количество заболевших возрастёт на 48% к 2045 году и составит 629 млн человек. Из-за низкого уровня осведомленности населения о СД и недостаточном уровне диагностики многие могут не знать о своем заболевании и не находятся под наблюдением врача, в то время, как СД можно успешно контролировать и предотвращать его осложнения, являющиеся основной опасностью заболевания.

Лаура Даньярова, к.м.н., руководитель департамента послевузовского и дополнительного образования, АО «Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней»:

— В РК в динамике за последние годы отмечается рост заболеваемости сахарным диабетом. По официальным данным количество зарегистрированных пациентов с СД составляет более 355 000 человек. Из них пациентов с СД 2 типа – 94%. В данный момент в рамках государственного обеспечения пациентам Казахстана с сахарным диабетом доступны инновационные препараты, в том числе инсулины, соответствующие последним мировым стандартам. Данные препараты, в сочетании со здоровым образом жизни, помогают пациентам эффективно контролировать заболевание.

Виталий Быстрюков, председатель правления «Санофи Казахстан»:

— Результат казахстанского эпидемиологического исследования NOMAD, проведенного нашей компанией с сентября 2014 года по апрель 2016 года, позволил сделать вывод, что у каждого 12-го взрослого гражданина Казахстана может быть диагностирован диабет. Согласно результатам данного исследования был заключен Меморандум о взаимопонимании с Министерством здравоохранения РК, в рамках которого Санофи проводит образовательные мероприятия для специалистов здравоохранения, повышает осведомленность населения о сахарном диабете, профилактике, его симптомах и осложнениях в целях улучшения диагностики.

Кроме того, в 2019 году мы запустили образовательный портал c интересной и полезной информацией о диабете для пациентов с сахарным диабетом «Школа диабета». При получении своевременной терапии, а также надлежащем контроле пациенты с сахарным диабетом могут прожить долгую полноценную жизнь.

В рамках конференции эксперты также обсудили инновации в инсулинотерапии, новые данные исследований современных аналогов базального инсулина и пути достижения оптимального контроля над заболеванием.

СД является одной из актуальных медико-социальных проблем современного общества и входит в четверку неинфекционных заболеваний, ежегодно уносящих жизни до 40 миллионов людей в мире1.

СД – тяжелое хроническое заболевание, которое развивается в результате неспособности организма вырабатывать инсулин (1 тип) или эффективно его использовать (2 тип). Основные симптомы повышенного уровня сахара в крови, на которые эксперты рекомендуют обратить внимание: неутолимое чувство жажды, сухость во рту, частое мочеиспускание, повышенная утомляемость.

СД 2-го типа начинает развиваться за 9–12 лет до начала клинических проявлений и установления диагноза. На этапе отсутствия симптомов диабета существуют эффективные способы воздействия на развитие диабета – как медикаментозные, так и связанные с изменением образа жизни: 30 минут умеренной физической активности каждый день и здоровое питание могут существенным образом сократить риск возникновения диабета 2 типа3.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter