Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
385
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.04
0.00

Казахи и митинги несовместимы — Мухамеджан Тазабек

5941

«Не поддавайтесь на провокации»

На видео общественный деятель затрагивает темы недавних митингов, в которых участвовали и матери с детьми, критикует Аблязова и расхваливает Елбасы.

«У нас есть соотечественники, которые каждый день сидят и болтают в интернете. Он (Аблязов — прим. ред.) предлагает сделать в стране революцию, призывает выйти на митинги, жаждет крови. Человек, который на родной земле даже туалет не построил, за счет наших и ваших слез и крови хочет отомстить за свои личные обиды», — говорит он.

Также Тазабек подверг критике мужчин, которые допускают участие в митингах жен и сестер.

«Когда казахи решали проблемы на площадях, да еще с помощью женщин? Где братья? Где дяди и племянники? Думаете, у казахов и раньше не было проблем? Конечно, были. Много было осиротевших детей и овдовевших женщин. Тогда проблему старались решить их братья, дяди и даже соседи.

Жертвовать детьми ради политики — это свинство. Приходят на площадь с детьми и заставляют давать цветы полицейским, чтобы у тех проснулось чувство жалости и опустились руки. Почему казахи запрещают женщинам и детям до десяти лет ходить на могилу во время похорон? Потому что заботятся об их сердце.

Вести детей и женщин на площадь, где паника и ор, хитрить с цветами — это подлость!»

— рассуждает Тазабек.

Полуголые девушки опасны для мужчин, настаивает Мухамеджан Тазабек

По его словам, не стоит ждать изменений ни от «верхов», ни от «низов», каждый человек должен начать с себя. В мире нет ни одного государства, которое бы пожелало нам процветания. Мы должны сами сохранить себя.

Также Тазабек призвал ценить Елбасы, многие народы мечтают о таком правителе.

«Бог дал нам такого мудрого правителя. Мы должны его ценить. Править государством с отлаженной системой легко. А взяться руководить страной, где ничего нет, заново строить и при этом обеспечивать ее безопасность — о таком правителе мечтает любой народ», — рассказал он.

«Многие не то что на площадях, дома у себя не могут навести порядок»

Но слова Мухамеджана Тазабека подверглись критике со стороны журналистов и общественных деятелей.

Так, адвокат Айгул Орынбек написала:

«Где был Мухамеджан, когда те же казахские джигиты попали под влияние радикального ислама и делали «талак» своим сестрам?! «Когда мужчины других государств занимались их развитием, наши укорачивали штаны, читали намаз, слушали проповеди, которыми вы делились, и уезжали в Сирию. Если бы вы тогда говорили о проблемах народа, доносили бы наверх достоверную информацию, может быть сегодня женщины не выходили на площади».

Журналист Мухтар Туменбай рассуждает, что люди черпают силу в религии и уже открыто начали лезть в политику.

«Кажется, они намерены воспользоваться этим нестабильным временем. Я не удивлюсь, если перед выборами в парламент они создадут партию. На это у них хватит сил и финансов. К чему это приведет, вы можете догадаться сами».

Религиовед Кайрат Жолдыбайулы посоветовал Мухаметжану Тазабеку не вмешивать религию в политику и подхалимство.

Сам же Мухамеджан Тазабек сегодня оставил запись на своей странице в Facebook, где разъясняет, что видео полностью смонтировано и многие его цитаты вырваны из контекста. Но настоял на том, что митинги идут вразрез с казахским менталитетом.

«Я не ревную казахов к площади, просто боюсь, что в конце концов это ни к чему доброму не приведет.

Многие не то что на площади, даже у себя дома не могут наладить отношения и избежать проблем. Статистика по разводам тому пример»,

— написал Тазабек.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter