Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
389
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.08
0.00

Генконсул Китая прокомментировала инцидент с нападением на китайский рабочих

5359
Генеральный консул Китая в Алматы Гэн Липин

По словам дипломата, к ней за помощью обратился один из китайских рабочих. Гражданин КНР сообщил, что занимается реконструкцией дорог в Казахстане. 8 октября, не разобравшись в ситуации, на него и нескольких коллег напали местные жители. Пострадали несколько китайских рабочих, двое получили серьезные травмы.

«Я переживаю за своих соотечественников, которые подверглись внезапной атаке. Тот факт, что инцидент случился в такой мирной и интернациональной стране, как Казахстан, заставляет меня испытывать еще большее недоумение и огорчение. Надеюсь, виновные будут наказаны в соответствии с законом», — отметила Гэн Липин.

Обращение. Фото предоставлено генконсулом КНР в Алматы

Также дипломат заявила, что ее удивило освещение инцидента в местных СМИ.

«Я обратила внимание, что многие из этих сообщений не совпадают с реальностью, а некоторые описания в них даже вымышленные. Более того, были приписаны другие факты, не имеющие никакого отношения к этому случайному событию, и они вводят людей в заблуждение».

Версия генконсульства Китая

По словам дипломата, для выяснения обстоятельств дела на место происшествия выехали представители консульства.

«Причиной инцидента послужило нарушение правил эксплуатации одним из местных рабочих. В результате была испорчена часть уже построенной дороги. Руководитель с китайской стороны в соответствии с правилами раскритиковал действия этого рабочего и потребовал все исправить. Нарушитель был недоволен, между сторонами завязался спор, в котором приняли участие и некоторые другие рабочие.

В дальнейшем стороны примирились, спор утих. Однако утром следующего дня, когда китайские рабочие собирались на работу, их окружила толпа неизвестных и избила. В результате многие китайские рабочие получили травмы».

Пострадавшие. Фото предоставлено генконсулом КНР в Алматы

Взаимовыгодное сотрудничество

В своем заявлении Гэн Липин подчеркивает, что Китай и Казахстан являются дружественными соседями. С момента установления дипломатических отношений сотрудничество обоих государств и их народов развивалось уверенными шагами. За последние годы деловое сотрудничество обеих стран достигло прекрасных результатов.

Реконструкция автотрассы «Талдыкорган – Усть-Каменогорск», где случилось происшествие, является одним из множества совместных проектов в Казахстане, подтверждающим конструктивность отношений КНР и РК.

«В Китае говорят “хочешь разбогатеть – сначала проложи дорогу”. Эта истина была проверена нами на себе и стала одним из наших самых успешных опытов. Появление китайских предприятий в Казахстане для строительства дорог – это искренняя помощь нашему дружественному соседу Казахстану в улучшении инфраструктуры и создании счастливого и благополучного государства».

Также дипломат напомнила, что недавно в ходе государственного визита в Китай президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева был достигнут ряд важных договоренностей. Согласно им

Китай и Казахстан будут расширять область делового сотрудничества и тем самым принесут благополучие народам обеих стран

«Я знаю, наше будущее сотрудничество непременно столкнется с теми или иными трудностями, включая те силы и лица, которые не рады дружественному взаимодействию Китая и Казахстана. Они не желают Казахстану стабильного развития и ищут удобный случай, чтобы спровоцировать и оклеветать правительства обеих стран, мешают осуществлению китайско-казахстанских совместных проектов, пытаются замедлить процесс развития Казахстана».

Противостоять третьим силам

Генконсул выразила уверенность, что благодаря дарованной предками мудрости две великие нации преодолеют все трудности и смогут вместе противостоять деструктивным силам.

«Несмотря на случившийся инцидент, я четко знаю, что это незаконные действия лишь небольшой группы людей. Большинство казахстанцев все же искренни и дружелюбны. Я твердо убеждена, что эти отдельные инциденты не будут препятствовать дружественному сотрудничеству Китая и Казахстана. И при тщательной заботе и общих усилиях наши пути сотрудничества будут становиться все шире, а двусторонние отношения между нашими странами – еще прекраснее».

— Как Генконсул КНР в Алматы, я в любое время готова вести диалог и рада обмену мнениями с представителями различных кругов казахстанского общества, — резюмировала Гэн Липин.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter