Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
387
+0.64
EUR
428
+1.14
RUB
6.07
+0.02

Газопровод пришел в столицу: завершен последний этап трубопроводной сварки

2266
Фото: «Самрук-Казына»

В церемонии сварки «золотого стыка» принял участие председатель правления АО «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов, аким города Алтай Кульгинов и др.

Выступая на церемонии Ахметжан Есимов отметил, что газификация центральных и северных регионов страны является одной из «Пяти социальных инициатив Первого президента».

Фото: «Самрук-Казына»

— Старт проекта был дан в декабре прошлого года. За этот период — менее чем за год линейная часть строительства была завершена — 1061 км. Это один из крупных инфраструктурных проектов в истории нашей страны. Остались технические работы, которые будут завершены в ноябре. В дальнейшем акимат проведет свою работу. Сегодня мы можем сказать, что проект успешно осуществлен, — сказал глава АО «Самрук-Казына».

В свою очередь аким города Алтай Кульгинов сообщил, что следующий этап состоит из подведения газопровода к ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, АГРС-1 и АГРС-2

— Эти работы уже начаты. Параллельно мы начали подведение трубы к частному сектору — Коктал-1, Коктал-2, Агрогородку. Все это будет завершено в 2020 году. Сейчас ведутся конкурсные работы по 7 и 9 пусковым комплексам: Юго-Восток, мкр Интернациональной, частный сектор. Самый главный вопрос это подготовить ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 к приему газа. В настоящее время проектно-сметная документация проходит госэкспертизу. До конца октября мы получим проект, сразу объявим конкурс и приступим к работе, — заключил Кульгинов.

В целом газопровод позволит перевести на газ 192 частных и 48 малых коммунальных котельных, 22 тысячи частных жилых домов и водогрейных котлов ТЭЦ-1, 2, а в перспективе – строящуюся ТЭЦ-3. Как сообщают в акимате, эти меры в итоге должны улучшить экологическое состояние столицы, в зимнее время во время отопительного сезона в воздух Нур-Султана выбрасывается до 36 тысяч тонн вредных веществ. Объем потребления каменноугольного топлива вследствие газификации должен снизиться на 650 тысяч тонн/год по стране. В том числе снижение вредных выбросов в атмосферу на 35 тысяч тонн в год в Нур-Султане.

По данным столичного акимата, строительство газораспределительных сетей в городе Нур-Султан разделено на три очереди.

І очередь проекта включает 9 пусковых комплексов: 1,2 пусковые комплексы – подача газа на ТЭЦ-1,2,3 (водогрейные котлы); 3,4,5,6 пусковые комплексы – газораспределительные сети до жилых массивов «Коктал-1,2»;7,8,9 пусковые комплексы – газораспределительные сети до жилых массивов «Железнодорожный», «Юго-Восток».

ІІ очередь проекта включает 4 пусковых комплексов: 1 пусковой комплекс — обеспечивается подача газа на головной газораспределительный пункт (ГГРП) — «Восток» и ГГРП-«Юго-восток»; 2-пусковой комплекс — обеспечивается подача газа от ГГРП «Восток» в жилые районы Интернациональный, Мичурино, Куйгенжар и на котельные. 3-пусковой комплекс — обеспечивается подача газа от района ГГРП «Юго-Восток» в м/р «Тельман»; 4-пусковой комплекс — обеспечивается подача газа от ГГРП «Пригородный» и ГГРП «Южный» на м/р Пригородный, «Family Village», «Garden village», котельные Международного аэропорта и другие котельные.

ІІІ очередь проекта включает 4 пусковых комплексов: 1 и 2 пусковые комплексы — обеспечивается подача газа от ГГРП «Коктал» в м/р Ильинка и на котельные; 3-пусковой комплекс — обеспечивается подача газа от ГРП «Караоткель» в м/р Шубары и на котельные; 4-пусковой комплекс — обеспечивается подача газа в жилые микрорайоны «Ондирис», «Кирпичный завод», поселок «ТЭЦ-2» и на котельные.

На сегодняшний день акиматом Нур-Султана получено положительное заключение государственной экспертизы на проектно-сметные документации 1-ой очереди с 9 пусковыми комплексами.

Напомним, проект по строительству газопровода по маршруту «Караозек — Жезказган — Караганда — Темиртау — Нур-Султан» реализуется АО «АстанаГаз КМГ», являющееся дочерней компанией АО «Самрук-Казына» и дочерним фондом АО «Казына Капитал Менеджмент».

Общая стоимость проекта составляет 267,3 млрд тенге, в том числе 80,3 млрд тенге предоставлены акционерами на паритетной основе, 187 млрд тенге привлечены через размещение облигаций, при этом 102 млрд привлечены от АО «Банк Развития Казахстана» и Евразийского Банка Развития.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter