Новые вопиющие случаи бытового и сексуального насилия в Казахстане ставят вопросы: почему существующий закон не предотвращает насилия? Что нужно сделать, чтобы он заработал?
Ранее наш портал описывал, как работает закон о домашнем насилии в США. После его введения в 80-х гг. количество женщин в Америке, погибших от рук своих мужей, снизилось с 10 до 1,5 тыс. в год.
В Казахстане, таким прогрессом мы похвастать, увы, не можем. Почему? Что нужно изменить? Возможно ли внедрение в Казахстане закона, подобного американскому? Об этом мы поговорили с правозащитником и юристом.
Лидер фонда #НеМолчиKZ Дина Смаилова сообщила, что сейчас готовится новый проект закона о домашнем насилии:
— Ключевые позиции — отселение агрессора, уголовная ответственность за нарушение защитного предписания и принудительное лечение, — говорит Смаилова.
Закон о домашнем насилии — как это должно работать на примере США
Член Алматинской городской коллегии адвокатов Алма Мусина считает, что этот новый закон нужен. Действующий (принят в 2009 г.) — о профилактике бытового насилия — не смог снизить число жертв.
— У нас нет самого определения домашнего насилия и его видов
Нет понятия, кто является его субъектами и объектами. Уголовный и административный кодексы действуют только, когда нанесены телесные повреждения, совершено убийство, — говорит Мусина. — В большинстве случаев жертвам причиняется легкий вред здоровью. Однако за это теперь только штрафуют.
По мнению юриста, наказания должны быть ужесточены.
Юрист убеждена: для принятия нового закона о бытовом насилии препятствий нет. Сложность в его применении. Барьером может стать сложившаяся система понятий — как в обществе, так и в полиции. По ее словам, в обществе к домашнему насилию относятся несерьезно.
— Полиция неохотно привлекает к ответственности правонарушителей по таким делам. Поэтому
недостаточно просто принять закон, надо менять само отношение к насилию
А это вопрос подготовки кадров, воспитания в школах и пропаганды нетерпимости к насилию, — считает Мусина.
Другой причиной является безнаказанность сотрудников полиции в случае нарушения ими своих обязанностей.
— В каждом случае невыполнения сотрудником своих обязанностей он должен отвечать, и эти меры должны быть действенными, — говорит юрист.
Руководитель фонда #НеМолчиKZ Дина Смаилова подчеркивает, что зачастую полицейские идут на нарушения не просто так:
«Звонят агашки и просят освободить насильников. Полицейские под постоянным давлением, закон все не решит, надо комплексно подходить к проблеме»,
— говорит правозащитница.
Смаилова отмечает:
в 2018 году жертвы изнасилований подали 2118 заявлений, до суда дошло 1010, а осудили всего 348 человек
Она считает, что это происходит из-за колоссального давления на жертв.
«Если бы законодатели каждый день переживали это на себе, поняли бы — терпеть это невозможно. В первую очередь страдают дети. Мальчики вырастают и сами становятся агрессорами. А запуганные девочки во взрослом возрасте выбирают этих агрессоров в мужья», — считает Смаилова.
По словам Мусиной, в стране нет обученных кадров по профилактике бытового насилия.
— В КазНУ им. аль-Фараби сейчас готовят конфликтологов. Так почему бы в вузах не готовить кадры в области профилактики бытового насилия? Ведь здоровое общество и поколение — залог успеха страны в будущем, — считает она. — Нужен стимул и мотивация. Вероятно, если у специалиста будет высокая зарплата и льготы, он будет заинтересован работать именно в этой сфере.
Но когда полиция бездействует, органы, призванные пресекать такие нарушения, занимаются отписками. Более того, на нарушения органов полиции прокуратура и суды закрывают глаза. Подобного отношения не должно быть вообще. Когда те, кто должен стоять на страже закона, их нарушают, общество в ответ будет относиться с неуважением к соблюдению законов. Отсюда и насилие, и преступления.