18+
Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
0
USD
389.81
+0.22
EUR
430.27
+1.21
RUB
6.06
+0.01

Что делать при встрече с ребенком-попрошайкой, рассказала Аружан Саин

526

Детский омбудсмен Аружан Саин подняла проблему детей, занимающихся попрошайничеством.

Аружан СаинФото: Хабар 24

«Друзья, я получаю немало сообщений и комментариев о детях на улицах, либо о взрослых попрошайках с детьми, —

пишет Саин в Instagram. —

(…) В 2018 году мы сопровождали такую ситуацию, когда Еркин Татишев, встретив ребенка, который попрошайничал в кафе, вызвал полицию. Тут же появились двое взрослых, представившись «дядей» и «тетей», попытавшихся ребенка забрать. Мол, «мама на заработках в России».

Приехала полиция, девочку забрали в ЦАН, взрослых — в участок. Оказалось, что ребенок и ранее попадал в ЦАН. Попрошайничала, в школу не ходила, хотя была оформлена. Через несколько дней объявился дедушка, девочку отдали ему.

Мы с ИДН и прокуратурой района сопровождали семью, контролировали, чтобы она ходила в школу. Спустя короткое время ее увезли якобы в Шымкент, и по прежнему адресу мы найти ее не смогли.

А девочка продолжает попрошайничать на улице. Ее вновь встретили в кафе, недалеко от того места, где увидели в первый раз. Сейчас ей восемь, и понятно, каким вырастет ребенок, когда его используют для добывания денег. Пока маленькая — через жалость, а постарше станет, тогда как?

Хотя Еркин предлагал помощь семье — пусть мама вернется, он устроит ее на работу, поможет с работой «дяде и тете» — это было проигнорировано. И таких детей немало.

Необходимо понять, какие реальные меры можно предпринять полиции, органам опеки и т. д. А главное, как сказала в интервью Зульфия Байсакова, пока можно бороться только одним методом:

«Нужно всем казахстанцам прекратить подавать деньги. Когда этот механизм подаяния перестанет существовать, тогда этих детей не будут вовлекать»

Также, чтобы помочь ребенку, следует постараться его удержать либо остаться на месте, где взрослые попрошайничают с детьми, вызвать полицию, дождаться, написать заявление, взять контакты следователя и сотрудника ЦАН, проконтролировать судьбу ребенка».

Детский омбудсмен обратилась к казахстанцам с просьбой отправлять фотографии попрошаек, промышляющих с детьми, а также самих детей-попрошаек на WhatsApp номер +7 747 674 1554.