Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
0
USD
427
+0.53
EUR
494
-0.45
RUB
6.05
-0.09

Бывшему ответсекретарю министерства культуры вынесли приговор

269

Суд № 2 Есильского района Нур-Султана вынес приговор ответственному секретарю и директору административного департамента министерства культуры и спорта по делу о получении взятки, сообщает Tengrinews.kz.

«Куатжана Уалиева признать виновным в совершении уголовного правонарушения по статье 366, части 3, пунктам 2, 3 УК РК и назначить ему наказание в виде лишения свободы на восемь лет в колонии минимальной безопасности (колония-поселение — прим.) с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Признать виновным Ереная Даржибаева в совершении уголовного правонарушения по статье 366, части 3, пунктам 2, 3 УК РК и назначить наказание в виде семи лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе, с отбыванием наказания в колонии минимальной безопасности (колония-поселение — прим.)», — постановил судья Канат Тобагалиулы.

Судья также постановил внести представление на имя президента о лишении Уалиева и Даржибаева госнаград. Пока шло судебное разбирательство, бывший ответсек министерства находился под залогом, а экс-глава административного департамента ведомства — под домашним арестом.

По делу также проходили два представителя издательской корпорации «Казакпарат» — президент Конысбек Ботабай и сотрудник корпорации Нуркен Куралбай. Они обвинялись в даче взятки должностным лицам министерства культуры и спорта.

По решению суда Конысбек Ботабай признан виновным в даче взятки. Ему назначено наказание с применением статьи 55, части 4 УК РК  в виде ограничения свободы сроком на семь лет. Он также лишен права занимать должности на госслужбе и в нацкомпаниях. Суд избрал данную меру наказания с учетом состояния здоровья подсудимого и его пожилого возраста.

«Нуркена Куралбаева признать невиновным по статье 28, части 5, 367, части 3, пункту 2 УК РК и оправдать за отсутствием в его действиях состава уголовного правонарушения», — постановил судья Канат Тобагалиулы.

Судья также пояснил, почему не применил к осужденным Уалиеву и Даржибаеву наказание в виде штрафа. Так, по словам судьи, они не имеют сбережений, что дает основания полагать отсутствие возможности, позволяющей добровольно исполнить приговор суда в случае назначения наказания в виде штрафа в размере шестидесятикратной суммы, эта сумма составляет 822 миллиона 352 тысячи 500 тенге.

«Это баснословные деньги. С учетом того, что не представлено (данных о наличии такой суммы), я не стал назначать такое наказание», — пояснил Канат Тобагалиулы.

Решение суда не вступило в законную силу.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter