Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-17
USD
390
+0.53
EUR
429
-0.23
RUB
6.05
-0.03

Юных музыкантов собираются выставить на улицу в Алматы

1645
Фото: obozrenie.kz

О возможном закрытии музыкальной школы сообщила алматинка Индира Хаметчина. По ее словам, с приходом в гимназию нового директора у родителей учеников появилось множество вопросов.

«Вы же все наверняка знаете знаменитую школу на Арбате в Алматы, номер у нее 54. Школе больше 80 лет, а 20 лет назад при ней открылась музыкальная школа. Многие выпускники этой школы связали свою жизнь с музыкой и продолжили образование. Есть даже те, кто поступили в училища и консерватории Москвы и Санкт-Петербурга. Дети регулярно принимали участие во всевозможных музыкальных конкурсах и занимали призовые места. Музыкальная школа — гордость 54-го лицея и Алмалинского района.

В августе этого года сменился директор, и когда мы привели детей в школу в сентябре, начались нехорошие разговоры, что музыкалку могут закрыть. С приходом нового директора Ербола Баекова учителя активно стали рассылать через школьные WhatsApp-группы приглашения на кружки шахмат, дополнительных уроков математики на базе лицея. Все это прекрасно, но не получится ли так, что музыкальная школа, возможно, должна освободить свои помещения под аренду для других кружков и дополнительных уроков?!

А на минувшей неделе в школе даже побывала сотрудник из департамента государственных активов, отдела аренды

Пришла с инспекцией — проверяла, занимаются ли дети музыкой и на каких основаниях занимают помещения школы и используют музыкальные инструменты. А дети занимаются, даже несмотря на то что учителя тоже пока в подвешенном состоянии и не понятно каким образом им будут начислять зарплату», — говорится в посте.

Хаметчина подчеркивает: музыкальная школа существует уже 20 лет, все эти годы ее статус не вызывал никаких нареканий, а родители учеников исправно платили за обучение своих чад.

«Статус музыкальной школы не определен, якобы документы на нее не оформлены. Мы плохо понимаем, как так может быть, ведь школа спокойно работала целых 20 лет! Директор школы, господин Баеков, никак не может дать информацию родителям, сколько и на какой счет платить. К слову, насколько мы знаем, 20 лет родители платили за обучение на счет школы. Учителя были в штате 54-й школы и их зарплата складывалась из денег, предусмотренных от государства, плюс деньги от оплаты родителей. Сейчас обучение музыке — чистый энтузиазм.

Дети, которые отдали музыке уже несколько лет, рискуют так и не закончить обучение

При этом сама общеобразовательная школа в этом году работает практически в первую смену. Занимаются во вторую смену только 3 классы, то есть свободных после обеда помещений предостаточно.

Я считаю, что у нас в городе большой дефицит качественного дополнительного образования. Наши дети в 54-й школе обучаются не просто музыке, они получают классическое музыкальное образование. Школа обучает скрипачей и пианистов, дети изучают специальность, сольфеджио, музыкальную литературу и вокал.

У меня накопилось много вопросов. Первый — какая необходимость закрывать музыкальное отделение? Второй вопрос — по оснащению и программе обучения мы далеко не кружок, а полноценное учебное заведение, каким образом нам можно вернуть статус музыкальной школы?

И самый главный вопрос — неужели интересы детей так и не будут учтены?

Это ведь будет настоящее предательство со стороны взрослых — закрыть музыкальную школу и не позволить детям обучаться музыке», — резюмирует Хаметчина.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter