18+
Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
-5
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

«Я верю в идею Большой Евразии» — Дарига Назарбаева

2108

Председатель Сената прокомментировала итоги совещания спикеров парламентов стран Евразии.

В Нур-Султане завершилось Четвертое Совещание спикеров парламентов стран Евразии. Главной темой форума стало укрепление доверия и развитие партнерства в рамках «Большой Евразии».

В итоговой резолюции Совещания отмечается исторический вклад Первого Президента Нурсултана Назарбаева в развитие евразийской интеграции

«как автора и инициатора евразийской идеи, а также ряда успешных интеграционных экономических институтов на евразийском пространстве»

В документе также говорится, что

«участники Совещания поддержали концепцию «Большой Евразии» и приветствовали инициативу «Трех диалогов», выдвинутые Назарбаевым и отвечающие общим интересам всех государств Евразии в укреплении мира, стабильности и безопасности».

Форум как эффективная площадка

Комментируя итоги форума, спикер сената парламента Дарига Назарбаева отметила насыщенную повестку, актуальность обсужденных вопросов и конструктивность диалога.

«Состоялся свободный, заинтересованный и эффективный многосторонний диалог. Это естественно, что каждый руководитель парламента в своих высказываниях основывался на национальных интересах своей страны.

Но дух и атмосфера форума настроили всех на продуктивный диалог, поиск точек взаимопонимания и нахождения того, что нас объединяет, а не разъединяет»,

— отметила спикер Сената Казахстана.

По ее словам, данный форум стал эффективной площадкой для решения вопросов сотрудничества стран Европы и Азии.

 «Саммит дал всем коллегам возможность формального и неформального доверительного общения. Здесь, на политической площадке, в сердце Евразии, царила атмосфера дружбы, искренности и радости от встреч. За эти дни я провела более двух десятков двусторонних встреч.

Состоявшиеся встречи чрезвычайно важны, они развивают доверительные отношения между руководителями парламентов.

Ведь в равноправном диалоге рождаются новые идеи и совместные проекты, направленные на решение вопросов, волнующие людей

И это все работает на рост доверия и взаимопонимания, на интересы мира и взаимовыгодного сотрудничества между странами Евразии»,

— добавила Дарига Назарбаева.

Также она отметила, что идеи, которые 25 лет назад высказал Первый Президент Нурсултан Назарбаев, не просто живы и развиваются, но и во многом предопределили интеграционные процессы на пространстве Евразии. Более того, дали толчок геополитическим и интеграционным экономическим инициативам которые сформировали современный облик континента.

«Евразийская идея, евразийская идеология Первого Президента воодушевила и вдохновила целое поколение политиков стран Европы и Азии на новую качественную интеграцию, интеграцию XXI века. Мы видим, как на наших глазах в течение последнего десятилетия рождаются контуры Большой Евразии», — отметила глава Сената.

Дарига Назарбаева подчеркнула, что глубоко верит в эту идею, которая, создает особую атмосферу доверия, сотрудничества во всех сферах и будет способствовать миру на евразийском пространстве и процветанию его народов.

«Разве не об этом мечтают все здравомыслящие жители нашего континента? Идея Большой Евразии вечна и естественна, как сама жизнь. И чтобы идея стала реальностью, нужна большая и кропотливая работа. Прошедший форум показал, что это возможно, а значит это будет», — заключила Дарига Назарбаева.