Профессиональные участники финансового рынка дали очередные прогнозы по курсам валют и основным экономическим показателям страны.
В ходе августовского опроса, проводимого Ассоциацией финансистов Казахстана (АФК), выяснилось, что настрой у экспертов достаточно пессимистичный. По крайней мере, относительно перспектив тенге. Как минимум половина высказалась за то, что через год он будет стоить 400 тенге. При этом средний прогноз составил 403,3 тенге.
Сентябрь оптимизма тоже не добавил. По мнению экспертов,
через год доллар будет стоить 407,5 тенге
«Отметим, что диапазон прогнозов сузился, а уровень максимального прогноза снизился. Так, если месяцем ранее максимальный прогноз по паре USD/KZT через 12 месяцев составлял 500 тенге за доллар, теперь указанный уровень снизился до 460,0 тенге за доллар», — пишут в АФК.
Что касается краткосрочных прогнозов, тут также все однозначно: тенге будет слабеть. По крайней мере, в ближайший месяц
Медиана ожиданий (половина респондентов дает прогноз выше этого значения, половина – ниже) составляет 390 тенге, средний прогноз – 390,67.
«Эти результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов. Также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники этого исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в обзоре прогнозы. Они являются не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени», — напоминают в АФК.
Прогноз курса рубля остается одним из самых консервативных. Респонденты традиционно не верят в какие-то сильные колебания. Фактическая стоимость российской валюты на время проведения опросов в июле и августе составляла 6,1 тенге, в сентябре – 5,8 тенге. Но это укрепление нацвалюты никак на повлияло на средний прогноз. Третий месяц подряд он остается на уровне 6,1 тенге за рубль.
Медианные ожидания по сравнению с августом также остались без изменений. Как минимум половина опрошенных считает, что курс рубля через год будет на уровне 6 тенге. Таким образом, профессиональные участники финансового рынка считают, что какие-либо резкие колебания маловероятны.
«9 сентября 2019 года Нацбанк принял решение о повышении базовой процентной ставки на 25 б. п. — до 9,25% годовых. Одной из основных причин повышения является ускорение инфляционных процессов.
Между тем данное решение для финансового сектора было достаточно неожиданным. Так, 61,1% профессиональных участников финансового рынка, опрошенных АФК, ожидали сохранения базовой ставки на уровне 9,0% годовых. 16,6% экспертов прогнозировали ее повышения на 25 б. п. Оставшиеся 22,2% ожидали более агрессивных мер по ужесточению ДКП», — отмечают в АФК.
О том, что с базовой ставкой будет дальше, преобладающего мнения нет.
Единственное — практически все эксперты говорят, что она изменится
Так, 47,4% опрошенных ожидают повышения базовой ставки, а 52,6% — снижения.
При этом медианные ожидания остаются неизменными уже 5 месяцев подряд, а вот средний прогноз вырос до 9,42%. Это говорит о том, что те участники опроса, кто ждет ужесточения денежно-кредитной политики, все более уверены, что рост ставки будет сильным.
Независимо от того, какую политику будет проводить Нацбанк, сдержать инфляцию в целевом коридоре ему вряд ли удастся, считают эксперты. В сентябре значение ожидаемой через 12 месяцев инфляции составило 6,4% против 6,5% месяцем ранее. При этом регулятор ставит перед собой цель уложиться в 6%. Хотя и сам постепенно перестает в это верить.
«Действие ряда проинфляционных факторов создает риски возможного выхода инфляции за пределы верхней границы целевого коридора в первом квартале 2020 года. К концу 2020 года инфляционные процессы замедлятся, а уровень инфляции сложится внутри целевого коридора 4-6%», — говорится в комментариях Нацбанка к решению по повышению базовой ставки.
Все меньше эксперты верят в дорогую нефть. Средний прогноз на 12 месяцев – 60,6 долларов. Это худший результат с начала года. Медианный прогноз оказался на уровне 60 долларов, что также является минимумом. Эксперты называют несколько факторов, повлиявших на пересмотр прогнозов. В частности, это снижение темпов роста мировой экономики и эскалация торговых споров между США и Китаем.
«Изменения цен на финансовых и товарных рынках являются следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве», — напоминают в АФК.
Ожидания по росту экономики Казахстана за последний месяц улучшились. Но текущие темпы по-прежнему замедлились. Так, в среднем ожидается, что экономика страны за ближайший год расширится на 3,6%. Месяцем ранее прогноз составил 3,3%. Пересмотр произошел на фоне роста экономики, поскольку за 8 месяцев 2019 года ВВП Казахстана вырос на 4,3%.