18+
Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
14
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

В Казахстане одним банком стало меньше

9101

Jýsan Bank поглотил First Heartland Bank и по размеру активов поднялся на 7 позицию среди БВУ.

О том, что First Heartland Bank и «Цеснабанк» будут объединены, можно было предположить еще в феврале 2019 года. Тогда АО «First Heartland Securities» заявило о приобретении 99,5% простых акций одного из крупнейших банков Казахстана. Таким образом, оба банка стали принадлежать одной структуре.

В конце апреля «Цеснабанк» сменил название на First Heartland Jýsan Bank. За несколько дней до этого на сайте Казахстанской фондовой биржи было объявлено, что акционеры двух банков обсудят присоединение

«Банк находится в стадии стабилизации и поиска пути развития. В настоящее время принято решение об объединении. Решение принято не потому что две модели банков схожие. Их нужно слить, потому что у банков один и тот же акционер и ему объективно нет смысла иметь два банка», — прокомментировал новость независимый директор «Цеснабанка» Болат Жамишев.

Все процедуры заняли около четырех месяцев. 21 августа Нацбанк выдал разрешения банкам на добровольную реорганизацию. 2 сентября было объявлено, что процесс объединения успешно завершен.

«Объединенный банк будет предоставлять конкурентные услуги и сервисы за счет синергии корпоративной клиентской базы First Heartland Bank и развитой продуктивной линейки Jýsan Bank. Данная консолидация двух взаимодополняющих бизнесов позволит восстановить лидирующие позиции в сфере банковского обслуживания», — прокомментировал председатель правления АО «First Heartland Jýsan Bank» Бекжан Пирматов.

Что это даст?

По данным Нацбанка, на 1 августа 2019 года активы First Heartland Jýsan Bank составляли 1 трлн 167 млрд тенге – восьмой результат среди всех БВУ Казахстана. Это гораздо меньше, чем в начале года (более 1,7 трлн), однако заметно больше, чем на момент смены собственника (на 1 марта – 915,2 млрд тенге). Показатели First Heartland Bank значительно скромнее – 162,6 млрд тенге. Как следует из сообщения БВУ, показатель объединенного банка составит 1,264 трлн тенге. Это позволяет ему обойти «Жилстройсбербанк» и выйти на 7 место по размерам активов.

Совокупный объем средств клиентов по заверениям банка превышает 620 млрд тенге. На 1 августа 2019 года объем вкладов физлиц в Jýsan Bank составлял 364,5 млрд тенге, юрлиц – 103,6 млрд. В First Heartland Bank – 10,7 млн и 137,8 млрд соответственно.

Таким образом, объединенный банк сохраняет свои позиции в работе с населением и значительно усиливает показатели работы с бизнесом. По объему привлеченных депозитов он будет претендовать на попадание в десятку ведущих БВУ республики, конкурируя с «Альфа-банком» и Altyn Bank.

Однако одну из главных проблем еще только предстоит решить. Качество кредитного портфеля Jýsan Bank оставляет желать лучшего. Платежи практически по половине всех кредитов просрочены (48,2%, или 405 млрд тг на начало августа) — хуже только у «Заман Банка», второго с конца по размерам БВУ республики. По 40,6% кредитов (341,2 млрд тг) нет оплаты более 90 дней – абсолютно худший показатель во всей банковской системе.

Чего ждать от рынка БВУ

Другие участники финансовой системы также озвучивали планы по слиянию. В начале мая стало известно, что Tengri Bank готов присоединить к себе AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan. Сейчас их трудно назвать крупными: они занимают 20, 22 и 23 места соответственно по размеру активов среди 28 БВУ республики.

Их совокупный показатель на 1 августа составлял 313,6 млрд тенге, что подняло бы объединенный банк на 17-е место по размерам. Однако у присоединяемых банков есть проблемы с качеством кредитного портфеля, а AsiaCredit Bank 9 из 10 последних месяцев отработал в минус.

«25 июля 2019 г. состоялось совместное Общее Собрание Акционеров трех банков: АО «AsiaCredit Bank (АзияКредит Банк)», АО «Capital Bank Kazakhstan» и АО «Tengri Bank», на котором была окончательно одобрена добровольная реорганизация трех банков путем присоединения АО «AsiaCredit Bank (АзияКредит Банк)», АО «Capital Bank Kazakhstan» к АО «Tengri Bank».

В составе акционеров объединенного банка сохранится стратегическая доля владения иностранного инвестора

в лице Punjab National Bank, Индия», — говорится в сообщении, опубликованном на KASE.

С тех пор в Tengri Bank сменился председатель правления. А AsiaCredit Bank дважды вносились изменения в состав Правления. Кроме того, здесь сменился собственник. Единственным акционером стал Орифджан Шадиев. Каких-либо официальных новостей по поводу объединения банков нет с июля.

23 апреля глава Нацбанка Ерболат Досаев сообщил о еще одной потенциальной сделке. По его словам, регулятору поступила заявка о присоединении банка Kassa Nova к ForteBank. Это произошло спустя 4 месяца после того, как АО «ForteBank» принял решение приобрести 100% акций АО «Банк Kassa Nova», выкупив их у АО «Nova Лизинг». Однако слияния не произошло. В мае сделку закрыли, но объявили, что объединения не будет.

«АО «Банк Kassa Nova» продолжит функционировать как полноценный дочерний банк и исполнять свои обязательства перед вкладчиками, кредиторами и инвесторами», — говорится в сообщении на KASE.