Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Только 65% казахстанцев подключены к сетям водоснабжения — ученые

1204
фото из открытых источников

Проректор Казахстанско-Немецкого университета Барбара Януш-Павлетта 8 лет изучает проблемы водных ресурсов Центральной Азии. Казахстан тянет на твердую «троечку».

В июне 2019 года Министерство индустрии и инфраструктурного развития обнародовало любопытные цифры о ситуации с водоснабжением в стране. По данным чиновников, с 2011 по 2019 годы в сектор водоснабжения и водоотведения инвестировано 850 млрд тенге на реализацию 2 668 проектов.

Дорогая вода

Почему так долго и так дорого обходится предоставление людям элементарного и самого нужного блага цивилизации? В докладе отмечен ряд проблем:

  • дороговизна проектов в селах с малым количеством населения;
  • изношенность старых систем водоснабжения;
  • нарушение сроков строительства и ввода в эксплуатацию объектов водоснабжения, реализованных по программам «Питьевая вода» и «Ак булак». И таких проектов минимум 25.

Ну и конечно, большую роль играют тарифы на воду. Самый минимальный — 25 тенге за кубометр — установлен в Жамбылской области. А самый высокий — в Костанайской.

3992 тенге стоит вода Терсаканского водопровода, построенного за 1 млрд тенге. Так дорого оценили воду, потому что водопровод обслуживает всего 641 человека

Но потребители платят только 30 тенге за кубометр. Остальное субсидируется из бюджета.

Проблем с водоснабжением в Казахстане еще очень много. И ученые Казахстанско-Немецкого университета взялись повышать квалификацию чиновников профильного министерства на специальных тренингах. Однако не все так просто. Аудиторию подбирают со знанием английского, потому что спикеров университет привозит зарубежных. Барбара Януш-Павлетта рассказала нам, какой от всего этого эффект.

Барбара Януш-Павлетта

Каждый за себя

— Барбара, страны центральноазиатского региона очень давно не могут поделить воду трансграничных рек. Переговоры пока не привели к положительным результатам. Может быть ученые уже придумали какое-то решение, как обеспечить всех людей качественной и недорогой водой?

— Проблема комплексная. Большая часть воды, поступающая в Казахстан, трансграничная из России, Китая, Узбекистана и Кыргызстана. И действительно важный вопрос — что сделать, чтобы воды хватило всем?

В Советском Союзе управление трансграничными водными ресурсами Цетральной Азии — Сырдарьей, Амударьей, Иртышем, Или — было централизованным.

И мы знаем, чем это закончилось — Аральским морем, гибелью природы. Но экономически регион поднялся

Тогда не было целей устойчивого развития, заботы о том, чтобы воды хватало всем. Вода была источником прибыли.

Сейчас на воде завязаны все сферы жизнедеятельности — от сельского хозяйства до промышленности. У каждой страны региона свои приоритеты. Которые не всегда совпадают, а чаще противоположны интересам соседей. Страны верховья — Афганистан, Таджикистан и Кыргызстан — большую часть воды летом накапливают для генерации энергии. Достаточно посмотреть на уровень развития этих стран, и станет понятно, что вода для них — экономика.

Я спросила студентов из Таджикистана, почему они на зимних каникулах не отвечают на мои письма? Ответили: в Душанбе электричество бывает по 4 часа в сутки

При этом страны низовья зимой топит как раз в то время, когда верховье генерирует энергию. Зимой вода в таких объемах как летом никому не нужна. А летом возникает дефицит. Вот они, естественные противоречия. Выкручиваются государства как могут. Выращивают сельхозкультуры, не требующие много воды и способные выживать в пустынных местах. Но это не решение проблемы. Договариваться важно и нужно. Правда, мы в этих переговорах не участвуем. Зато готовим специалистов по водным ресурсам.

Профессионалами не рождаются

— Комитет по водным ресурсам, перекочевавший из минсельхоза в новое министерство, славится коррупционными скандалами. На водных делах погорело много чиновников. Но в Казахстане по-прежнему слабое обеспечение водоснабжением. Одно и то же из года в год. Вы как-то с чиновниками контактируете в плане обмена опытом и знаниями? 

— У нас есть несколько способов обмена с комитетом по водным ресурсам. Чиновники комитета учатся в нашей магистратуре. Их немного, потому что без английского языка делать в университете нечего — в магистратуре никто из преподавателей на русском языке не говорит.

Также для госслужащих регулярно организуем семинары с участием международных спикеров, связанные с климатом и водными ресурсами

Много проектов по повышению квалификации. Есть по линии ООН, Всемирного банка, ОБСЕ. Курс по экономике воды в современных условиях очень важен. Потому что заниматься водообеспечением должны профессионалы.

Не скажу, что мы имеем критическое влияние на политику. Конечно, не имеем. Но образование и наука государству нужны. Невозможно грамотно управлять природными ресурсами, если государство имеет сложности в самоуправлении.

— Судя по последнему докладу Министерства индустрии и инфраструктурного развития, программы «Питьевая вода» и «Ак булак» реализованы с нарушениями. Денег съедено очень много. А президент 2 сентября в своем послании снова был вынужден заговорить о водоснабжении. XXI век, а в Казахстане до сих пор есть села, где люди качают воду из колонок.

— Когда качают из колонок, это еще ничего. Хуже, когда воду берут напрямую из водоемов или арыков. На самом деле не все так плохо, как кажется. И все познается в сравнении. Я хорошо знаю ситуацию по Центральной Азии в целом. В Казахстане людей, подключенных к сетям водоснабжения, 65%. И в разрезе Центральной Азии это неплохо. В Кыргызстане и Таджикистане ситуация хуже.

Бережное отношение

— Но наши 35% оставшихся без воды — это ведь тоже люди.

— Конечно, все могло быть гораздо лучше, согласна. Я сейчас не буду ни защищать, ни выступать против, потому что вижу огромный пласт проблем. Это гигантские старые системы, рассчитанные на другой объем поставок воды. Это необходимость модернизации водного хозяйства. А кто будет платить? Население не готово и не способно. Европейцы платят за воду огромные деньги, в Германии и Польше большую часть сумм в выставленных счетах берут как раз за воду.

В Казахстане вода почти бесплатная в селах и очень дешевая в городах. Соответственно, к ней нет бережного отношения. Люди к этому не приучены

Исследования нашего университета на уровне магистерских работ, мы не можем разработать решения для целой страны.

— У вас нет доступа к государственным документам и отчетности по этой проблеме?

— Почему же, мы отслеживаем заседания правительства, где докладывают об обстановке по водным ресурсам. Так что не стану говорить, что ничего не делается.

— У нас делается немного, но за очень большие деньги.

— Это правда, конечно. Проблема в том, что эти деньги, а нередко это международные гранты и займы — расходуются неэффективно.

За большие деньги нанимают международных консультантов, потому что местных экспертов не хватает либо они не того уровня

Так нужно учить своих, иначе мы так и будем платить иностранным специалистам. В этом наша роль как университета.

— Да, иностранцы в Казахстане в советах директоров всех нацкомпаний. 

— Иностранный опыт важен, но он должен не заменять, а дополнять свой опыт. Важно образование на всех уровнях. Курсы повышения квалификации для госслужащих должны посещать все. Но какого они качества, я лично не знаю.

Сейчас ОБСЕ и региональный экологический центр проводят исследование образовательной системы водного сектора. Будут даны рекомендации по конкретным профилям, необходимым для обучения. Вот тогда на выходе мы получим реально профессиональных экспертов. Причем молодых, мобильных, готовых в случае необходимости к самообучению и переобучению. Так что работы впереди много. И у госслужащих, и у нас.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter