Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
6
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Спасатели подвели неутешительные итоги купального сезона

101

Выступая на заседании, заместитель начальника УЧС города Дастан Ахметов, отметил в своем докладе, что с начала купального сезона 2019 года на территории города Усть-Каменогорск утонули пять человек.

Основные причины гибели людей на водоемах: купание в необорудованных местах, неумение плавать, переоценка собственных сил, нарушение правил безопасности, оставление детей без присмотра.

В целях обеспечения безопасности и недопущения гибели людей на водоемах города был выполнен комплекс профилактических мероприятий, в рамках которого проведены рейды по водоемам, дети, находящиеся в пришкольных лагерях, обучены мерам безопасности на водоемах. В СМИ в течении всего периода выходили материалы, направленные на предупреждение гибели граждан.

Однако несмотря на постоянную профилактическую и разъяснительную работу с населением, организацию акций безопасности, в городе Усть-Каменогорске по сравнению с прошлым годом зафиксирован рост гибели на водоемах. Это связано с тем, что граждане пренебрегают рекомендациями спасателей и выбирают для купания «дикие пляжи», несанкционированные места купания, где не обследовано дно, имеется сильное течение и не дежурит медперсонал и обученные спасатели.

Основные места трагедий — участки рек, где глубина порой составляет до 4-5 метров — как правило, в подобных местах некому прийти на помощь.

В целях предупреждения возникновения ЧС в купальном сезоне 2020 года даны поручения ответственным лицам по организации распределения и закрепления береговых линий водоемов, особенно мест массового купания населения за конкретными владельцами и обеспечению ими безопасности отдыхающих на воде, инвентаризации и установке дополнительных запрещающих знаков в местах, непригодных для купания, для предотвращения совершения правонарушений и преступлений, изоляции лиц в состоянии алкогольного опьянения, задействовать сотрудников полиции, во всех учебных заведениях организовать специальные уголки и стенды по соблюдению правил безопасности на воде.

Также в ближайшее время продолжится профилактическая работа по соблюдению правил безопасности на водоемах города, в том числе при ловле рыбы. Через специализированные магазины по продаже рыболовных и охотничьих снастей будут распространяться памятки для рыболовов.

Вторым вопросом совещания стал вопрос модернизации системы оповещения. Основными задачами системы оповещения гражданской защиты являются своевременное, гарантированное и достоверное доведение сигналов и информации оповещения до населения и органов государственного управления, а также круглогодичное функционирование и постоянная готовность к применению во всех режимах функционирования государственной системы гражданской защиты в мирное и военное время.

Существующая система централизованного оповещения гражданской защиты была введена в эксплуатацию в конце 80-х годов прошлого столетия. Имеющаяся аппаратура на 100% аналоговая и не обеспечивает интеграцию с современными цифровыми системами передачи информации, также неремонтнопригодна.

Поддержание оборудования системы оповещения в работоспособном состоянии в настоящее время практически невозможно, так как оно снято с производства. При угрозе либо возникновении чрезвычайной ситуации для оповещения населения используется сигнал гражданской защиты «Внимание всем!», который передается путем запуска устаревших электросирен марки С-40.

В настоящее время система оповещения позволяет охватить не более 20% населения города. Для реализации разработанного рабочего проекта требуется 158 млн 858 тыс. 600 тенге. Однако информация по реализации данного проекта не решена до сих пор.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter