Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-17
USD
390
+0.53
EUR
429
-0.23
RUB
6.05
-0.03

Рабочие группы обследовали русло реки Селеты

114
Фото: ДЧС Северо-Казахстанской области

На днях комиссия из представителей рабочих групп Акмолинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей обследовала русло реки Селеты. Об этом 365info.kz сообщили в группе внутренних и внешних коммуникаций департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан.

Вопросы подготовки к паводку находятся на постоянном контроле комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан, местных исполнительных органов, заинтересованных организаций и служб гражданской защиты Республики Казахстан. Обследование реки осуществлено в ходе подготовки к паводковому периоду 2020 года по инициативе департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области.

Помимо самой реки проведено комиссионное обследование ее притоков и Селетинского водохранилища. Объекты расположены на территориях Уалихановского района Северо-Казахстанской области, Актогайского района Павлодарской области и Ерейментауского района Акмолинской области. В обследовании, помимо рабочих групп, приняли участие руководящий состав и специалисты Есильской бассейновой инспекции, республиканского государственного предприятия «Казгидромет» и республиканского государственного предприятия «Казводхоз».

Ежегодно в паводковый период при переполнении находящегося в Акмолинской области Селетинского водохранилища производятся повышенные сбросы в русло реки Селеты. Угроза подтопления нависает над населенными пунктами Каратал и Кулыколь Уалихановского района Северо-Казахстанской области. Кроме того, нарушается работа гидротехнических сооружений, регулирующих систему лиманного орошения на общей площади в 60 кв. км и систем энергоснабжения.

Рабочие группы начали свою работу с посещения села Кулыколь Уалихановского района Северо-Казахстанской области, где приняли участие в совместном обсуждении проблемных вопросов в паводковый период. По окончании совещания рабочая группа направилась по маршруту участков, подверженных риску подтопления в период повышенных сбросов воды.

Проведён осмотр участка дороги между селами Кулыколь и Каратал, где в паводок 2018 года из-за подъёма воды было прервано сообщение. Особое внимание было уделено гидротехническому сооружению «Сегіз көз» действующей системы лиманного орошения. На данном участке весной 2019 года в результате повышенного сброса воды из Селетинского водохранилища конструкция не выдержала напора воды. Четыре трубы были разрушены в результате подмыва грунта.

В ходе комиссионного обследования осмотрено и другое гидротехническое сооружение, расположенное на территории Кулыкольского сельского округа, – «Екі көз». Данное водопропускное сооружение определяет уровень продвижения водяного потока реки Селеты, который движется по направлению к селу Шолаксор Актогайского района Павлодарской области.

В Актогайском районе ежегодно в паводковый период из-за повышенного сброса воды с Селетинского водохранилища создается угроза подтопления дороги районного значения населённого пункта, расположенного по пути следования водных потоков.

На месте был проведён осмотр состояния подъездной дороги, водопропускных труб, установленных для пропуска талых вод. Весной 2019 года в данном месте наблюдался размыв щебеночной дороги.

По прибытии в районный центр состоялась встреча участников комиссии с акимом района К. Арыновым. На встрече с руководителем местного исполнительного органа были обсуждены проблемные вопросы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории района, возникающих в паводковый период. Отдельное внимание уделено ситуации с селом Шолаксор.

Работа комиссии закончилась посещением Селетинского водохранилища, где представители Павлодарской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областей подвели итоги поездки, наметили план дальнейшей работы в сфере координации и взаимодействия органов управления по вопросам накопления и сброса воды с Селетинского водохранилища в весенний паводковый период.

Взаимодействие регионов в деле предотвращения чрезвычайных ситуаций в паводковый период укрепляется и растет.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter