Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-19
USD
390
+0.53
EUR
429
-0.23
RUB
6.05
-0.03

Послание президента обсудили в Алматинской области

127

В обсуждении приняли участие активные общественники, представители АНК, депутаты, государственные служащие, главные руководители предприятий, бизнесмены, журналисты и блогеры.

Глава региона Амандык Баталов, выступая на собрании актива, отметил, что Послание президента является логичным продолжением реализуемых в стране стратегических инициатив. Таких как пять институциональных реформ, реализация Национального плана, а также решение задач, поставленных на президентской избирательной платформе.

В ходе актива аким области сделал акцент на основных направлениях и дал поручение представителям всех исполнительных органов области приступить к реализации Послания, которое в первую очередь нацелено на повышение благосостояния народа.

«Главными приоритетами в нашей работе должны быть общественный диалог, открытость, оперативное реагирование на нужды людей. При этом президентом дано поручение упорядочить проведение мирных митингов. В нашей области уже определены специальные места. К примеру, в Талдыкоргане это — парки «Победы» и ветеранов, площади у памятников участникам Великой Отечественной войны», — сказал Амандык Баталов.

В этой связи хотелось бы напомнить, что именно в этом регионе уже третий год все представители акиматов областного и районного уровней ведут страницы в социальных сетях, где налажена обратная связь с населением. Все страницы имеют свою целевую аудиторию. Помимо этого, в результате мониторинга выяснилось, что 25 управлений и департаментов области активно ведут официальные аккаунты в социальных сетях, охват подписчиков составляет около 90 тысяч человек.

Вся это работа в свою очередь вызывает доверие граждан и насущные вопросы находят решение в разы быстрее. Это позволяет обеспечить открытость и доступность государственных представителей.

Также, в ходе мероприятия поднимались вопросы развития «экономики простых вещей», ориентированных на производстве товаров народного потребления.

«Как сказал президент, эффективный малый и средний бизнес дает постоянную работу сельчанам, снижает безработицу и позволяет укрепить местный бюджет. Поэтому государством и впредь будет оказана поддержка бизнесу. В рамках новой «Дорожной карты бизнеса» планируется выделить дополнительно 250 млрд тенге в следующие три года. С 1 января 2020 года вновь созданные компании микро — и малого бизнеса будут освобождены от уплаты налога на доход сроком на три года. Также вступит в силу трехлетний запрет на их проверки. Говоря об экономических проблемах, Касым-Жомарт Токаев озвучил тезисы Елбасы о необходимости ухода от сырьевой направленности экономики, развитии инноваций, индустриализации, обеспечении качественного роста. К 2025 году ежегодный стабильный рост ВВП должен составлять 5 и более процентов, реальный рост производительности труда — не менее чем в 1,7 раза. В Послании сказано системно и предметно заниматься вопросами ценообразования и тарифов. Цены на продукты питания и услуги, как и по всей стране, у нас тоже высокие. Здесь необходимо обеспечить полноценное развитие рыночных институтов и механизмов при стабилизирующей роли государства», — подчеркнул глава региона.

В связи, с этим он дал поручение усилить контроль за целевым использованием средств потребителей субъектами естественных монополий в сфере ЖКХ, также сказал принять меры по сдерживанию роста тарифов для населения.

В ходе мероприятия своими мнениями поделились с собравшимися о важности реформ, озвученных в Послании, секретарь маслихата Илийского района Роза Абилова, директор ТОО «Аксель А» Айдын Иманбеков, артист драматического театра им.Б.Римовой, заслуженный деятель культуры РК Галия Темирбаева, преподаватель Талдыкорганского политехнического колледжа Игорь Скоромный, специалист молодежного ресурсного центра Алмаз Батырхан.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter