18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
14
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Почему долги в Казахстане погасили даже тем, кто не просил?

51730

5 сентября социально-уязвимые заемщики банков с суммой долга до 300 тысяч тенге были освобождены от кредитов.

фото с сайта prodengi.kz

26 июня 2019 года Касым-Жомарт Токаев своим указом распорядился вытащить людей из долговой ямы путем списания потребительских кредитов 250 тыс. заемщиков. Уже 5 сентября многие получили от банков уведомления о полном погашении кредитов. Людям также вернули деньги, которые они потратили на погашение долга с 1 июня.

Щедрость без границ

Под эту банковскую амнистию попали 6 категорий казахстанцев:

  • многодетные семьи, воспитывающие 4 и более совместно проживающих несовершеннолетних детей;
  • семьи, получающие выплаты по случаю потери кормильца;
  • семьи, имеющие детей-инвалидов и инвалидов с детства старше 18 лет;
  • получатели государственной адресной социальной помощи;
  • дети-сироты;
  • дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие 29 лет, потерявшие родителей до совершеннолетия.

Казалось бы, прекрасный жест государства. Однако под раздачу государственных пряников попали даже те, кто не просил помощи в погашении кредитов. Например,

заместителю председателя НПП «Атамекен» Олжасу Ордабаеву «простили» долг по кредиту за мобильный телефон в сумме 115 тысяч тенге. Он намерен вернуть эти деньги государству

Под кредитную амнистию как многодетная мать попала и наш журналист. Хотя исправно погашала все кредиты и имеет блестящую кредитную историю.

Мы спросили в Kaspi: каким образом в банки попали деньги государства на списание кредитов?

Списки Минтруда

«Подробный план мероприятий по снижению долговой нагрузки населения был опубликован в СМИ в конце июня. Все дальнейшие действия производились в соответствии с этим планом», — пояснили медиапорталу 365info в департаменте по связям с общественностью Kaspi. — В части погашения общей задолженности оператор (Фонд проблемных кредитов) заключил с каждым банком и МФО соглашение, чтобы деньги от оператора шли напрямую на погашение долга заемщиков.

Утвержденный список заемщиков предоставило Министерство труда и социальной защиты населения. До 26 июля оператор перечислил деньги кредиторам»

И тут возникают еще вопросы. Например, как эта помощь государства отразится на дальнейшей кредитоспособности тех, кому списали долги? В разъяснениях к указу президента конкретно говорилось, что в дальнейшем потребительское кредитование будет ужесточаться. Как именно — еще предстоит выяснить.

Вывод зарплаты из тени

Но вот с этими планами государства совершенно не стыкуется недавнее заявление зампредседателя Нацбанка Олега Смолякова. 29 августа на пресс-конференции он сказал, что разработаны поправки в законодательство, которые позволят банкам при беззалоговом кредитовании учитывать «серые» доходы граждан.

«Все наши предложения еще обсуждаются. Второе – та проблема, которая была поднята в свое время и потребовала принятия разовой акции по списанию. Очень часто заемщик, не располагая теми или иными минимальными доходами, то есть не только для жизни, но и на самом деле для обслуживания кредита, имел доступ к таким потребительским беззалоговым кредитам. Поэтому в соответствии с указом главы государства было определено

установить запрет на выдачу беззалоговых потребительских займов гражданам, которые располагают доходом ниже минимального прожиточного минимума»,

– заявил Олег Смоляков.

В предлагаемом проекте поправок предлагается учитывать движение денег на счетах потенциального заемщика, наличие у него недвижимого и движимого имущества, коммунальные платежи.