18+
Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
-5
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

Переход на латиницу и судьба Атамбаева будоражат кыргызское общество

50422

«Дело Атамбаева» сулит еще много скандалов и откровений.

атамбаевКадр из видео телеканала «Апрель»

Процесс над экс-президентом Кыргызстана еще даже не начался, а скандал уже разгорается. Следствие и защита обвиняют друг друга, а сторонние наблюдатели уверены: как бы ни разворачивались события, все будут объяснять политическими мотивами.

Но судьбой экс-президента информационная повестка Кыргызстана не ограничивается.

Переходить на латиницу кыргызская власть пока отказывается

В стране вновь спорят о необходимости перехода на латиницу, передает Радио Азаттык.

Заявила об этом накануне профессор университета Анкары Гульзура Жумакунова. Она же представила свой вариант алфавита и напомнила, что этот вопрос периодически поднимается с 90-х годов прошлого века.

Однако кыргызские власти еще ни разу не высказались в поддержку латиницы

— К примеру, Курманбек Бакиев в свое время считал, что эта реформа потребует большого финансирования, а потому не видел в ней необходимости. А Алмазбек Атамбаев, приводя доводы о том, что «тюркоязычные татары и башкиры прекрасно пользуются кириллицей», не поддерживал переход на латиницу, — пишет портал.

Присутствовавший депутат Жогорку Кенеша (парламент) Алтынбек Сулайманов заявил, что поддерживает инициативу. Но тут же добавил, что сограждане возражают.

— Против этого высказываются не только во власти, но и простые граждане

Для того, чтобы бороться с такими взглядами, надо чаще обсуждать. Если ученые разработают алфавит на основе латиницы, нам надо начать его использовать в тех же социальных сетях. И чем чаще мы будем пользоваться им в повседневной жизни, тем быстрее произойдет переход, само собой все случится, — сказал депутат.

Журналисты отметили, что уже сейчас есть сразу несколько вариантов алфавита.

Защита перешла в нападение

В МВД республики заявили, что

адвокаты бывшего президента Алмазбека Атамбаева затягивают ознакомление с материалами дела,

сообщает Азаттык.

Речь идет об обвинении его в незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. В 2013 году его выпустили после медицинского заключения о неизлечимом заболевании. Сразу после выхода Батукаев уехал в Россию.

За что депутаты мстят Атамбаеву и выйдут ли киргизы на улицы снова? — обзор СМИ

В 2019 году кыргызские правоохранительные органы предъявили Алмазбеку Атамбаеву обвинения по статьям «Соучастие в преступлении» и «Коррупция».

Адвокаты выдвинули силовикам встречную претензию — якобы те выделили слишком мало времени на ознакомление

Кроме Атамбаева обвиняемыми проходят бывший генпрокурор Аида Салянова; экс-глава минздрава Динара Сагынбаева; бывший вице-премьер-министр Шамиль Атаханов; на тот момент глава ГСИН, а ныне депутат Зарылбек Рысалиев; экс-председатель ГКНБ Бусурманкул Табалдиев и ряд врачей.

МВД утверждает, что адвокатам Сергею Слесареву и Замиру Жоошеву об окончании следствия объявили еще 30 августа.

— 2 и 3 сентября юристы не пришли для ознакомления с материалами уголовного дела. А 4 сентября, по данным МВД, «подозреваемый Атамбаев и его защита также отказались подписать протокол объявления об окончании следствия, — пишет портал.

Все будут объяснять политическими мотивами

Начали знакомиться с материалами дела защитники 5 сентября.

Сразу после этого следователь установил окончательный срок ознакомления – 11 сентября, то есть отвел на все 6 дней

Между тем дело состоит из 28 томов, в каждом из которых минимум 300 страниц.

— Конечно, этого времени недостаточно. В сроки для ознакомления с делом они включили и 7-8 сентября – выходные дни. Но мы же не можем прочитать эти 28 томов, это не роман или какое-то художественное произведение.

Мы должны внимательно изучить каждый том, ознакомиться с показаниями каждого фигуранта дела,

понять, какие документы имеются в деле. В 4 части 244 статьи Уголовно-процессуального кодекса говорится, что

подозреваемый и его защитник не могут ограничиваться во времени для ознакомления со всеми материалами дела

Если только это явное затягивание дела, только тогда устанавливается ограничение, — пояснил Замир Жоошев.

Сторонники Алмазбека Атамбаева высказывают сомнения в беспристрастности следствия. Правда, противники настаивают на обратном. Например, экс-генпрокурор страны Байтемир Ибраев поднятый шум объяснил именно политическими причинами.

— К ответу пытаются привлечь не кого-нибудь, а бывшего президента

— крупную политическую фигуру в прошлом. И какой бы ни был вопрос, в обществе все будут объяснять политическими мотивами. И в данном вопросе получается именно такая ситуация, — процитировал портал Ибраева.

Кто стрелял в спецназовцев?

Тем временем омбудсмен Токон Мамытов проверил, как себя чувствуют в следственном изоляторе задержанные после событий в Кой-Таше 7-8 августа. Там пытались задержать Алмазбека Атамбаева. Итоги для силовиков были плачевны — шестерых штурмовавших резиденцию защитники экс-президента взяли в плен, сотрудник спецназа ГКНБ Усенбек Ниязбеков погиб от огнестрельного ранения, начальник ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов получил серьезное ранение головы.

Атамбаев обратился к силовикам

Под стражей до 8 октября оказались бывший глава президентского аппарата Фарид Ниязов и еще несколько человек.

— Они не жаловались на условия содержания, но отметили, что ни в чем не виноваты, не держали в руках оружия, никого не избивали. Делать какие-либо выводы пока рано, — сказал после встречи омбудсмен.

По событиям в Кой-Таше создана государственная комиссия под председательством вице-премьер-министра Жениша Разакова. В Институте омбудсмена работает собственная комиссия.

Политолог об аресте Алмазбека Атамбаева: прогнозы иногда сбываются

После задержания Атамбаева в МВД допросили целый ряд его сторонников. Среди них парламентарии Асель Кодуранова и Ирина Карамушкина; экс-депутат Равшан Жээнбеков; советник Атамбаева Жолдубаева; экс-председатель ГКНБ Абдиль Сегизбаев и другие.

Сам бывший президент содержится в СИЗО ГКНБ, суд продлил срок его заключения до 26 октября.

Ты — мне, я — тебе

Правительство Кыргызстана подтвердило обмен земли с Узбекистаном, сообщает портал Stanradar.

«Пороховая бочка»: что ждет Центральную Азию? 2 часть

Чуть больше 400 га в Ошской области переданы Узбекистану в обмен на равнозначный участок. Об этом 12 сентября сообщили в полномочном представительстве правительства в Ошской области.

В правительстве утверждают, что «обмен землями позволит передвинуть границы».

10 сентября в Араванском районе Ошской области местные жители чуть не устроили беспорядки. Поводом послужила якобы установка ограждений на участке вокруг водохранилища Керкидан узбекскими военными.

— На видеозаписях запечатлена перепалка между несколькими местными жителями и военнослужащими, а на границе со стороны Узбекистана стоит армейская техника, — пишет портал.

Тогда местная власть заявила, что

делимитация была завершена, а демаркация еще не проведена

Но до завершения всех процедур устанавливать ограждения нельзя, и правительство заверило, что работы будут приостановлены.

В 2015 году местные жители устроили акцию протеста после сообщений, что Кыргызстан отдал Узбекистану около 400 га у Керкидана. Тогда заявлялось, что Кыргызстан продал эти земли Узбекистану.