Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
385
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.04
0.00

Нюансы российско-турецко-иранской оси. Часть первая

1423
фото: thewikihow.com

Руководители трех стран, непосредственно участвующих в сирийских событиях, отметили твердую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, а также целям и принципам Устава ООН.

Этот пункт обычно включается во все совместные заявления по окончании любых переговоров по мирному решению сирийского конфликта,

где бы они ни проводились.

Эта приверженность целостности Сирии, а также принципам международного права не может не радовать.

Однако необходимо понимать, что в этом конфликте каждая страна — участник сирийских событий преследует свои собственные интересы. Поэтому пока не совсем понятно, как они собираются воплотить в жизнь это заявление, многократно сделанное и благое по своей сути.

Интересы Турции

Приоритетной целью Анкары в Сирии является борьба с курдскими отрядами самообороны (SDF) партии Демократического Союза (PYD). Их она считает ответвлением Рабочей партии Курдистана (PKK), признанной террористической организацией не только в Турции, но и во многих других государствах, включая США.

Москва в январе 2019 года предложила Анкаре и Дамаску реанимировать Аданское соглашение для обеспечения безопасности их общей границы. Турецко-сирийское соглашение было подписано в сентябре 1998 года в городе Адана на юге Турции. Согласно документу, Сирия прекратила оказывать поддержку РКК и выдворила ее лидера Абдуллу Оджалана за пределы своей территории.

Культура протеста: ее отсутствие привело сирийцев к войне — окончание

Сирия неоднократно обвиняла Турцию в нарушении Аданского соглашения, так как Анкара поддерживает террористов и оккупировала территории САР. Президент Эрдоган в свою очередь заявил, что соглашение позволяет Анкаре проводить трансграничные операции на сирийской территории в случае исходящих оттуда угроз.

Хотелось бы надеяться, что Анкара когда-нибудь услышит призыв Дамаска «активизировать» Аданское соглашение и вернуть ситуацию на границе к докризисному положению.

План Эрдогана

Поддержка международного терроризма, а затем и борьба с ним — также, как и стремление свергнуть президента Асада — являлись лишь частью большого плана президента Эрдогана по усилению региональной роли Турции.

Именно этой идее служит и достижение текущих целей.

Первая цель: создание на севере Сирии, вдоль всей границы с Турцией, «зоны безопасности» глубиной 50-70 км. Планируется, что это будет неподконтрольная сирийскому правительству территория, очищенная от боевиков курдского ополчения и ИГИЛ.

Вторая цель: продвижение лояльных Анкаре лидеров вооруженной оппозиции. Это некий кадровый резерв на случай смены руководства в Сирии. Естественно, все в рамках политического процесса по мирному урегулированию сирийского кризиса.

Большинство турецкого населения, включая традиционно оппозиционный Эрдогану запад страны, благодаря пропагандисткой кампании в СМИ свято верит, что турецкая армия выполняет в Сирии исключительно контртеррористические задачи. Либо турки, тайно или явно, поддерживают амбиции своего президента по восстановлению былого величия Османской империи. А это поднимает их и без того достаточно высокий уровень патриотизма и национализма.

Чего добивается Иран

Иран с самого начала был заинтересован в сохранении правления президента Башара Асада. Его основная цель — усиление своего влияния в регионе на фоне противостояния Саудовской Аравии в шиитско-суннитского конфликте.

При дружественном правительстве, обязанном Ирану за сохранение своей власти в Дамаске, Тегеран будет всегда иметь выход к Средиземному морю. А это прямая связь с поддерживаемой им «Хезболлой», чтобы держать в напряжении Израиль в районе границ — как сирийской, так и ливанской.

Сирийцы же рассказывают о случаях, когда члены шиитских группировок, воюющих на стороне Асада, активно скупали недвижимость в Дамаске, Алеппо и других освобожденных городах, заселяя их своими многочисленными родственниками.

Были, по их словам, и случаи, когда нанятые Ираном боевики за деньги склоняли представителей религиозных меньшинств Сирии перейти в шиитскую веру. Иран также развивает военную инфраструктуру в Сирии, объекты которой подвергаются регулярным авианалетам Израиля.

Однако Тегеран в борьбе с международным терроризмом и многим пожертвовал, включая жизни своих военных. Поэтому не приходится рассчитывать, что он уйдет, легко уступив завоеванные позиции.

«Иран находится в Сирии по официальному приглашению сирийского правительства и покинет страну только тогда, когда нас об этом официально попросят». Это твердая позиция иранских властей.

Интерес России

Россия, благодаря участию в боевых действиях в Сирии, не только расширила свое влияние на Ближнем Востоке, но и усилила авторитет на международной арене. Теперь проще разворачивать мир в сторону многополярности и уравновешивать единоличное тяжеловесное властвование США.

Борьба с терроризмом обозначена в числе главных целей РФ, и российские парни геройски гибнут на чужой земле. Благодарные сирийцы изучают русский язык и называют детей в честь президента Путина.

Однако не следует забывать, что новый трубопровод из Персидского Залива в Европу Москве не нужен. Между Россией и Сирией еще до и уже во время войны были подписаны контракты на разработку нефти и газа на нескольких месторождениях. И как сказал один из российских бизнесменов в беседе с автором статьи, «…там еще есть чудные бокситы и много других полезных вещей».

И Иран, и Россия, конечно же, надеются вернуть затраты на свою искреннюю, но не бескорыстную поддержку сирийского президента. Однако несмотря на все тяготы военного времени, Башар аль Асад скорее готов посадить под домашний арест ближайших родственников – миллиардеров, требуя помощи в выплате долгов союзникам, чем

передать в собственность России и Ирана природные богатства страны

Ни один контракт с иностранными инвесторами не дает им шанса на право полного и безвременного обладания месторождениями минеральных ресурсов Сирии.

Анти- и американская риторика

На встрече в Анкаре Астанинский триумвират также подтвердил необходимость уважать общепризнанные международно-правовые решения, включая положения соответствующих резолюций ООН, отвергающих оккупацию сирийских Голан.

Соответственно, подверглось осуждению решение администрации США по признанию суверенитета Израиля на сирийских Голанах. Еще раз было отмечено, что это грубое нарушение международного права и наряду с израильскими военными атаками дестабилизирует ситуацию в Сирии. То есть нарушает суверенитет и территориальную целостность страны, а также создает угрозу миру и безопасности в регионе.

Однако Турция, по договоренности с США и при их участии, создает «буферную зону безопасности». На это, как отмечает турецкое издание “Etniçag”, участники саммита дали две недели.

Президент Эрдоган, выступая на совместной пресс-конференции в Анкаре, рассказал, что это будет «коридор мира» со стротельством капитальных домов для 3,6 млн сирийских беженцев, которые будут там «выращивать овощи и фрукты».

При этом «коридор мира» будет проходить от границы до Ракки и Дейр-эз-Зора. На территории расположения турецких вооруженных сил в Сирии уже с начала первой операции под названием «Щит Ефрата» на всех зданиях вывешивались турецкие флаги. Арабские вывески менялись на турецкие, а в школах было введено обязательное обучение на турецком языке. Более того,

сирийским гражданам выдаются турецкие удостоверения личности и зарплата в турецких лирах

Сирийские исторические артефакты вывозятся в направлении страны, с которой Сирию до этого конфликта связывала многолетняя дружба и успешные торгово-экономические отношения. Президенты Турции и Сирии называли друг друга братьями.

ООН не указ

Подобный «мирный коридор» невольно напоминает политику существующего в регионе государства, которое давно строит поселения на соседних территориях, игнорируя осуждение международного сообщества и многочисленные резолюции ООН, требующие прекратить незаконную оккупацию.

Выходит, что безнаказанность за невыполнение резолюций ООН дает другим государствам повод задаться вопросом, «почему им можно, а нам нельзя?».

Похоже, прецедент, созданный Израилем, становится заразительным. Вольная интерпретация древнего писания об исключительном праве одной нации над другими, как и стремление возродить усопшую Османскую империю, могут вернуть человечество к средневековым территориальным войнам. Но уже с усовершенствованными методами их ведения. Причем без ядерного или космического вооружения. Как показывает практика,

несколько дронов со взрывчаткой достаточно, чтобы в одночасье сократить добычу нефти на 50% в отдельно взятой стране

Хотя при тех неожиданных кульбитах международной политики, которые можно наблюдать в наше стремительно меняющееся время, нельзя исключать и позитивный для Сирии вариант.

Турция снимет свои флаги и выведет войска с территории соседней страны. Иран отзовет своих военных советников и бойцов наемных шиитских группировок. А Россия оставит лишь небольшой контингент для охраны своей военной базы.

Все это, конечно, может случиться только после того, как мировой и курдский терроризм будет полностью побежден в Сирии. Точнее, когда этот факт признает мировое сообщество.

Продолжение следует

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter