Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
388
-0.93
EUR
429
+0.64
RUB
6.06
-0.02

Нигматулин провел переговоры с иностранными коллегами

Фото: Ж. Куспанов

Парламентский форум на тему: «Большая Евразия: Диалог. Доверие. Партнерство» откроется 24 сентября в Нур-Султане. Первые делегации уже прибыли в нашу страну, сообщает пресс-служба мажилиса.

В беседе с председателем парламента Молдовы Зинаидой Гречаный спикер мажилиса выразил заинтересованность казахстанских парламентариев развивать сотрудничество с молдавскими коллегами.

Как отметил Нигматулин, активное взаимодействие парламентских групп по сотрудничеству, профильных комитетов, а также совместная работа в рамках межпарламентских организаций МПА СНГ, ПА ОБСЕ будет способствовать углублению отношений между двумя странами.

В свою очередь, Гречаный поблагодарила за приглашение на 4-е совещание спикеров, подтвердив готовность Молдовы к развитию межпарламентского диалога.

Собеседники высказались также за наращивание экономических, культурно-гуманитарных связей между двумя странами. Гречаный подчеркнула при этом, что казахстанский и молдавский народы связывают крепкие дружеские отношения.

Фото: Ж. Куспанов

Вопросы укрепления межпарламентского сотрудничества обсудил Нигматулин с председателем Волеси Джирга Афганистана Мир Рахманом Рахмани. Нигматулин поздравил своего афганского коллегу с избранием на пост председателя палаты и передал теплые слова приветствия афганскому народу по случаю 100-летия независимости Афганистана.

Собеседники уделили внимание вопросам стабилизации ситуации в Афганистане, вкладу Казахстана в этот процесс, а также реформированию правовой сферы.

Рахмани поблагодарил за помощь, которую оказывает наша страна афганскому народу, особо подчеркнув важность образовательных проектов, инициированных Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Говоря о предстоящем 4-м совещании спикеров парламентов, председатель мажилиса выразил уверенность, что форум будет способствовать налаживанию многостороннего диалога между парламентами стран Европы и Азии.

Поблагодарив за приглашение, спикер Волеси Джирга Афганистана отметил актуальность данной дискуссионной площадки и подтвердил готовность к укреплению казахстанско-афганских межпарламентских отношений.

Фото: Ж. Куспанов

Председатель мажилиса встретился и с главой Консультативного совета Катара Ахмадом бен Абдаллой бен Заидом Аль Махмудом.

Отметив, что Катар – важный партнер нашей страны, Нигматулин приветствовал участие своего катарского коллеги в парламентском форуме «Большая Евразия: Диалог. Доверие. Партнерство».

По словам председателя мажилиса, масштабная встреча парламентариев станет эффективным механизмом дальнейшего углубления и расширения межпарламентского сотрудничества.

В свою очередь, председатель Консультативного совета подчеркнул важность 4-го совещания спикеров и выразил надежду на дальнейшее развитие двусторонних межпарламентских отношений.

Фото: Ж. Куспанов

Важность обсуждения вопросов, актуальных для всего Евразийского пространства, на предстоящем 4-м совещании спикеров парламентов стран Европы и Азии отметил Нигматулин в беседе с коллегами из Иордании и Омана.

В ходе переговоров с председателем палаты представителей парламента Иордании Атефом Аль-Тарауна отмечен высокий уровень межгосударственных отношений, а также потенциал для развития сотрудничества между казахстанскими и иорданскими парламентариями.

Фото: Ж. Куспанов

В беседе со спикером Маджлиса Аш-Шурма Омана Халидом Хилалом Нассером Аль-Маауали председатель мажилиса подчеркнул исторический характер визита своего оманского коллеги, отметив, что это первый в истории двусторонних отношений визит делегации на таком высоком уровне.

В свою очередь, председатель Маджлиса Аш-Шура Омана поделился впечатлениями от Казахстана, выразив восхищение динамикой развития нашей страны, а также столицы Нур-Султана. Как подчеркнул спикер парламента Омана, это результат деятельности Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

По словам Аль-Маауали, Казахстан – государство, которое пользуется авторитетом в мире и регулярно выступает с важными международными инициативами.

Важным фактором экономического развития нашей страны, по мнению спикера парламента Омана, выступает стабильность в многонациональном обществе Казахстана.

Собеседники также высказались за развитие межпарламентских отношений.

Фото: Ж. Куспанов
© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter