Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
389
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.08
0.00

Ни дня без праздника: Туркменистан празднует выход очередной книги президента

5480
Фото: РИА Новости

Гурбангулы Бердымухамедов – не только президент одной из самых закрытых стран мира, но и один из самых плодовитых современных авторов. Каждый год из под его пера выходит несколько новых книг, и каждый раз это становится событие национального масштаба.

Пока весь мир обсуждал, жив Бердымухамедов или нет, президент Туркменистана писал очередную книгу. Ее глава государства решил посвятить собакам, а конкретно – туркменским алабаям. По заверениям местных государственных СМИ, эта порода является одной из самых популярных в мире. Для республики с недавнего времени она является символом побед

«Обладая отменными бойцовскими и сторожевыми качествами, храбрые, смелые и умные алабаи дружелюбны и исключительно преданны по отношению к своему хозяину. Алабай — грозный защитник и неустрашимый боец, в то же время, он очень ласков к детям, которые находят в нём надёжного друга. Пользуясь неизменной популярностью и любовью у туркменского народа, они и сегодня приравниваются к полноправным членам семьи. Ведь не случайно именно алабай был выбран образом Игр «Ашхабад 2017», с завершением которых Вепалы остался талисманом спортивных побед и спортивного духа», — пишут государственные СМИ по случаю выхода книги.

Отмечается, что Бердымухамедов обобщил «огромный исследовательский материал, анализ научных изданий и рукописей». На это у него ушло 2 месяца и 18 дней.

6 дней праздника

О том, что глава Туркменистана завершил очередной труд, стало известно еще в начале августа, однако презентация состоялась только 13 сентября. В этот день Бердымухамедов подарил министрам по экземпляру, а заодно прочел собственное стихотворение, посвященное туркменской пастушьей собаке. Присутствующие, стоя конспектирующие все слова президента, высоко оценили его творчество

Это событие дало старт целой череде мероприятий. Выход книги праздновался на протяжении 6 дней – нечастое событие даже для Туркменистана. 14 сентября во Дворце мукамов прошло торжество, в рамках которого состоялась премьера песни «Туркменский алабай», написанной на стихи президента.

На то, чтобы подготовить песню на стихи президента, музыкантам понадобился всего один день

В последующие дни торжественные мероприятия прошли в ряде государственных организаций – их участниками стали члены правительства и парламента, представители общественных организаций, предприятий и т.д. 18 сентября торжества перекинулись в регионы. Например, в одном из регионов по случаю был открыт питомник по разведению алабаев: для 40 взрослых собак и 30 щенков построен комплекс на площади 1 гектар.

Книга за книгой

Творческая плодовитость Гурбангулы Бердымухамедова продолжает удивлять. За последний год он написал 6 книг! В июне 2018 года прошла презентация работы, посвященной матери президента. Она является продолжением серии, посвященной родным – ранее президент написал книги про отца и деда.

В июле Бердымухамедов начал работу над продолжением своего главного бестселлера — «Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути». Первая часть вышла осенью 2017 года и оказалась очень успешной. Название книги стало девизом 2018 года, ее презентации прошли в странах СНГ, Европы и Саудовской Аравии, и даже была переведена на французский язык (это было сделано по заказу французских компаний, работающих в Туркменистане). По мотивам издания снимали фильм и украшали столичную площадь к Новому году, а Главный драматический театр Туркменистана представил спектакль по легенде, взятой из книги. Более того, для съемок в фильме по мотивам книги туркменскому актеру Анна Меляеву, было выдано письменное разрешение от директора киностудии «Туркменфильм» на отращивание бороды и усов. Невиданная поблажка в стране, где запрещена любая растительность на лице у мужчин.

Спустя 2 месяца и 10 дней после начала работы книга была презентована. Повторить успех первой части не удалось, но отзывы о труде вновь оказались положительными. Спустя всего 10 дней, 1 октября, была презентована еще одна новая книга — «На пути достижения в Туркменистане Целей устойчивого развития». Книга вышла в преддверии участия Бердымухамедова в Генассамблее ООН. Поэтому и тематика ее соответствующая: успехи дальновидной политики президента, и его влиянию на мировую политику.

Под конец года население порадовали очередным, уже 11-м томом сборника избранных выступлений, речей, интервью и обращений президента за 2017 год под названием «К новым высотам прогресса». Автором президент не указан, но в книге представлены личные выступления главы государства.

Следующей книги пришлось ждать несколько месяцев: 25 апреля прошла презентация труда «Конь – символ верности и счастья». Это как минимум 4-я книга, посвященная ахалтекинским скакунам. Еще чаще Бердымухамедов пишет про медицину – 20 июля вышел 11-ый том «Лекарственных растений Туркменистана». Корректура, подготовка к печати и печать заняли всего пять дней.

При написании книги о лечебных травах, Бердымухамедов вдохновлялся собственными клипами

Общее количество написанных президентом Туркменистана книг приближается к полусотне. У его предшественника – Сапармурата Ниязова – склонность к писательству была развита гораздо меньше – за время своего правления он написал лишь 2 тома «Рухнамы»

А тем временем

Судя по тематике книг, президент Туркменистана – личность многогранная и его интересы и таланты касаются едва ли не всех сфер. Он пишет песни, играет на музыкальных инструментах, проектирует спортивные внедорожники (которыми сам же и управляет), отлично владеет оружием и держит себя в хорошей физической форме.

Но при всем этом он – суеверный человек. Его вера в приметы – не новость: семерка является счастливым числом Бердымухамедова, а белый свет приносит удачу. Даже в своем новогоднем обращении он не смог обойтись без астрологии: «Наши предки говорили: “В год Собаки сей, в год Свиньи жни”». Так президент Туркменистана дал понять, что ждет от 2019 высокой урожайности и изобилия. При этом он выступал в коричневом костюме, как и полагается в год Земляной свиньи.

Но пока примета не работает. Из-за нехватки сырья остановлена работа одного из крупнейших маслозаводов республики. В регионах отмечается дефицит муки, которую весьма проблематично купить даже с двухкратной переплатой. Это привело к росту цен на хлеб. В сентябре пропали из продажи яйца – их нет даже в столичных государственных магазинах. В редкие привозы купить можно только ограниченное количество и по завышенным ценам.

Но власти предпочитают направлять силы на решение других задач. В Ахалском велаяте 7 сентября началось строительство нового административного центра – новый город должен быть построен в течение двух лет. Масштабные преобразования ждут и столицу Туркменистана — на площади в 750 гектар будет построен практически новый город «Ашхабад-сити», расчитанный на проживание 107 тысяч человек

При подготовке текста использованы материалы «Хроники Туркменистана».

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter