Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-4
USD
389
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.08
0.00

Медстрахование: население будет болеть, а клиники богатеть — эксперт

4915
фото: zagranitsa.com

Грядущая система обязательного медицинского страхования, во-первых, подстегнет коррупцию во всей системе здравоохранения, уверен кандидат медицинских наук Каиргали Конеев. А во-вторых, ударит по населению, которое станет еще более больным, зато клиники — еще богаче.

Конеев считает, что страхование не требуется в принципе, выделяемых из бюджета средств должно хватать на все уже сейчас. Если ими распоряжаться с умом.

Об этом эксперт рассказал в интервью нашему порталу.

Прививки еще бесплатные, но надолго ли?

— Каиргали Исмагулович, раньше претензии к ОСМС все больше высказывали работодатели. У медиков тоже нашлись таковые?

— Во-первых, само по себе введение обязательного социального медицинского страхования противоречит Конституции.

В основном законе государства указано, что каждый гражданин имеет право на охрану здоровья

Медицинская помощь может быть платная и бесплатная.

Меня, как врача, в первую очередь интересует 7 статья нового закона «Об обязательном социальном медицинском страховании». Там описывается медицинская помощь в системе ОСМС.

Будем исправлять ошибки, когда кто-нибудь умрет в очереди — эксперт о медстраховании

Откроем постановление правительства №420 от 20 июня 2019 года, где указывается перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). И видим, что меры не разграничены, и непонятно, где что?

То есть какая помощь должна оказываться в рамках гарантированного объема, а за что следует платить из страховки?

Кстати, сократили до пределов и объем ГОБМП – практически свели на нет. Например, забыли про детей. Первичная медико-социальная помощь (ПМСП) охватывает даже здоровое население, в том числе и новорожденных. Постановление включает профилактические прививки, спасибо, хоть это бесплатно. Но есть еще профилактические медосмотры целевых групп. Если посмотрим на эти группы, там нет ни детей, ни беременных. И таких недочетов еще много, система сырая и недоработанная.

Страхование не понимают ни врачи, ни пациенты, ни работодатели

— Но если все эти пункты «довести до ума», может страхование начнет приносить вполне ощутимую пользу? 

— Нет, оно не нужно в принципе. Государство сейчас выделяет достаточно денег на нужды здравоохранения. По новому бюджету на 2020-2022 гг. на эти цели заложено 4,1 трлн тенге. Если разделим эту цифру на население страны, получим 70 тыс. тенге на одного человека в год. И в эту цифру медицинские компании обычно и укладываются. Причем помощь оказывают на достаточно высоком уровне. Так что

если бы бюджетные деньги распределялись правильно, каждый гражданин был бы обеспечен всей помощью, вплоть до сельского населения

Сейчас у сельчан с этим очень плохо.

Есть в новом законе и другие дыры. При разработке страхования не учли временно неработающих, пенсионеров и так далее. Кто за безработного или пенсионера будет платить взносы – непонятно. Государство дало понять, что сейчас почти вся медпомощь станет платной. Бесплатно только экстренная медицина. А в качестве экстренной просто поставят укол анальгина – и на этом все, остальное за страховые взносы. Где искать деньги социально незащищенным слоям?

А ведь юридически клиника получит право просто-напросто «выпнуть» человека, если нет страховки

Уколоть анальгин и выгнать.

Токаев: «Качественная медицина должна быть доступна всем»

Страхование совершенно не отработано, его не понимают ни врачи, ни население, ни работодатели.

Почему в Казахстане все роды осложненные?

— А кроме юридических нестыковок, есть какие-то другие, с профессиональной точки зрения?

— Возьмем беременных женщин. Пишут, что в ПМСП входит только наблюдение беременности. А если потребуется лечение? А если этой страховки нет, какие будут механизмы?

В ГОБМП указан патронаж детей до 1 года, а в той же статье 7, о которой я говорил, профмедосмотр. Патронаж – это тоже просто осмотр. Ну а где лечебные мероприятия? Не расписано ни в первом случае, ни во втором. Как будут лечить ребенка, например, с анемией – непонятно.

Бизнесу медицина Казахстана больше не интересна

Далее, определять, экстренная помощь или плановая, будет сама медицинская организация. Сегодня есть такой парадокс – в Казахстане резко сократилось количество физиологических родов, буквально единицы. Все остальные записаны как осложненные. Почему? Потому что

ГОБМП за физиологические роды предусматривает клиникам копеечные выплаты, зато за осложненные — очень даже хорошие

И теперь в каждом роддоме в нашей стране, включая государственные, все роды осложненные. Это не только кесарево сечение, там много пунктов, можно подобрать любой.

То же самое будет и с экстренной, и с плановой помощью.

Выбирать будут не тот вариант, который нужен на самом деле пациенту, а тот, который выгоднее

Потому что нет механизма надзора и контроля. Будет масса коррупционных правонарушений. Получается, что ОСМС стимулирует развитие коррупции в здравоохранении.

Раньше врачей уважали, а сейчас почти ненавидят

— Кстати, к самому гарантированному объему бесплатной медицинской помощи у многих были претензии. Говорили, что он должен быть намного больше, это так? 

— Основной перечень разработали в 2009 году, и он худо-бедно работал. Естественно, сам по себе он очень узкий, все моменты не предусмотрены, но клиники за эти 10 лет немного адаптировались. Хотя с 2009 года и начался резкий отток врачей из государственных клиник в частные, потому что нагрузка усилилась, но зарплата не росла. А в июне 2019 года перечень ГОБМП резко сократили.

Казалось бы, финансирование здравоохранения растет ежегодно. Причем на приобретение клиниками оборудования или постройку новых зданий есть ведь еще и целевые трансферты из республиканского бюджета.

Государство выделяет огромные средства, но состояние здравоохранения только ухудшается

Потому что управление бездарное.

Наверное, помните, как один главврач говорил с трибуны подчиненным — «крутите пациентов». Мелкий факт, но отражает общее состояние. Раньше врачей в обществе уважали, а сейчас отношение озлобленное. И мне кажется, что оно справедливо.

С внедрением ОСМС клиники будут мотивированы не на конечный результат — здоровье пациента, а на его «раскрутку»!

Получается, закон об ОСМС — самый антинародный в истории современного Казахстана, который уничтожает основополагающие принципы здравоохранения – охрану здоровья народа. Народ станет еще более больным, а клиники — еще более богатыми. Наверное, поэтому по стране идет небывалая волна приватизации объектов здравоохранения!

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter