Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
-18
USD
390
+0.53
EUR
429
-0.23
RUB
6.05
-0.03

Мать Акжаркын Турлыбай обратилась к Токаеву

1499
А. Турлыбай. Фото из соцсетей

Дело Турлыбай повторно рассматривается в суде китайского города Гуанчжоу. В аэропорту этого города девушка задержана весной 2014 года. Китайская полиция обнаружила среди вещей девушки 4,5 кг амфетамина.

Начался новый суд над Акжаркын Турлыбай

По словам казахстанки, о том, что везет наркотики, она не знала. Девушка транзитом следовала в Малайзию и, как она утверждает, полагала, что везет партию модной одежды.

По китайскому законодательству Акжаркын грозило самое суровое наказание вплоть до смертной казни. Летом 2015 года она была приговорена китайским судом к пожизненному заключению.

Защита осужденной приговор обжаловала. В мае 2016 года начат пересмотр дела.

«В марте 2014 года моя дочь Акжаркын Турлыбай, гражданка Казахстана, была задержана в Китае по подозрению в контрабанде наркотических веществ. На протяжении пяти лет в отношении моей дочери идет следствие, был вынесен пожизненный приговор, после отменен, дело вновь возобновлено, —

сказано в обращении. —

Защитой на безвозмездной основе занимаются казахстанские и китайские адвокаты. Принимает участие МИД республики. За это я им благодарна!

Такие факторы, как нахождение моей дочери в условиях изоляции на территории иностранного государства, языковой барьер, обвинение в совершении особо тяжкого преступления, отражаются на нас тяжелейшими последствиями.

В 2015 году ЦАРИКЦ официально признал мою дочь Акжаркын жертвой нигерийской группировки, в настоящее время преступники не пойманы. Однако МВД РК не принимает должных мер, в том числе для признания моей дочери потерпевшей от рук иностранных вербовщиков. В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Конституции РК Республика гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.

Уважаемый Президент! Вы, с учетом Вашего богатого опыта в сфере дипломатических и международных отношений, а также с учетом занимаемой Вами в прошлом должности министра иностранных дел Казахстана, как никто другой понимаете всю сложность ситуации. В связи с этим прошу Вас оказать содействие в принятии всевозможных мер по возвращению моей дочери Акжаркын Турлыбай на Родину.

Благодарю Вас, господин Президент!»

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter