Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-7
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

Как искоренить коррупцию: опыт Алматы

2073
Фото: «Хабар 24»

Промежуточные итоги

За восемь месяцев 2019 года зафиксировано 115 коррупционных преступлений, сообщил на брифинге заместитель главы городского департамента по противодействию коррупции Данияр Таумурат. По его словам, численность зарегистрированных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 18,6%.

48 преступлений связаны с фактами взяточничества, 27 – хищения, 20 – злоупотребление служебными полномочиями, еще 31 – случаи незаконного вмешательства должностных лиц в сферах здравоохранения, градостроительства, ЖКХ, госдоходов и деятельность малого и среднего бизнеса. В итоге были защищены права 29 предпринимателей.

Кроме того, зафиксированы семь фактов системной коррупции (в правоохранительных и других органах) и пять фактов бытовой коррупции, а также девять нарушений в ходе реализации государственных программ в сфере здравоохранения и строительства.

До суда дошли 125 уголовных дел, к ответственности привлекли 18 человек, включая девятерых руководителей различного уровня.

Не последнюю роль играет и единый колл-центр Антикоррупционной службы 1424. За упомянутый период в него поступило 59 обращений о фактах коррупции, по ним возбуждено пять уголовных дел, еще по 13 делам назначены проверки. Люди сообщали о вымогательстве взяток и незаконных вознаграждений со стороны должностных лиц госорганов.

В качестве поощрения шесть бдительных граждан, чьи обращения подтвердились результатами расследований и вердиктами суда, получили от государства премии – их общий размер составил 1,06 млн тенге.

Действовать на опережение

Одно из основных направлений работы – внедрение механизмов взаимодействия с гражданами для оперативного реагирования. С этой целью запущен пилотный проект «Интерактивная карта общественного контроля». На карту нанесены все государственные учреждения, включая школы и поликлиники. Планируется, что все организации будут предоставлять данные о своем бюджете. Эту информацию сможет получить каждый гражданин. Подобная карта уже успешно функционирует в Нур-Султане.

Для удобства коммуникации с гражданами Антикоррупционная служба создала страницы во всех популярных соцсетях. С помощью этих аккаунтов жители и гости Алматы могут отправлять материалы в удобной и привычной форме.

Положительно оценивается работа Специальной мониторинговой группы, которая состоит из блогеров, общественных деятелей и просто неравнодушных жителей Алматы. Члены СМГ отслеживают работу Антикоррупционной службы и вносят предложения о поправках. СМГ также напрямую занимается борьбой с коррупцией. Например, в середине августа комиссия обнаружила множество нарушений в ходе сдачи тестирования для поступления в магистратуру.

Инициированный Елбасы проект «Алматы – Адалдык Аланы» отметился несколькими важными инициативами. Так, выяснилось, что автопредприятие «скорой помощи» и предприятие «скорой» выполняют дублирующие функции. В результате две организации объединили в одну, это позволило сэкономить бюджетные средства и повысить эффективность работы неотложки. Вместе с этим упразднены около 40 должностей заместителей директоров медицинских учреждений. В итоге удалось сберечь 116 млн тенге.

«Больные» места

Для прояснения текущей ситуации Антикоррупционная служба совместно с программой развития ООН провела социальное исследование по мониторингу коррупционной ситуации в Казахстане. Анкеты заполнили 7 284 респондента, 1 800 из которых – представители малого и среднего бизнеса. Казахстанцы настроены оптимистично: 54,4% опрошенных уверены, что за последний год количество фактов коррупции снизилось.

Более 77% респондентов за 12 месяцев обращались в госорганы, при этом 13,4% столкнулись с необходимостью решения проблемы неформальным путем. Оказалось, что 60% случаев коррупционного взаимодействия происходят в поликлиниках и больницах, в полиции, управлениях земельных отношений и градостроительства, а также государственных детсадах и вузах. Чаще всего «договариваться» приходится со специалистами нижнего звена (34,2%), руководством отделов (17%) и главными специалистами (15,9%).

В частности, в Алматы 15% случаев приходится на неформальные сделки по погашению налогов, еще 13,3% — на сделки по оформлению земли под строительство.

Главные поводы для возникновения коррупционной ситуации:

  • лечение, прием у врача;
  • устройство на работу;
  • получение либо оформление земельного участка;
  • получение места в детском саду;
  • нарушение ПДД;
  • отсрочка от армии либо получение военного билета;
  • погашение штрафа;
  • получение медицинской справки;
  • оформление пособия по рождению ребенка;
  • поступление в вуз и получение гранта.

В целом же респонденты сходятся во мнении, что для создания коррупционных условий госслужащие разных организаций используют один и тот же инструмент. Чаще это затягивание предоставления услуги и бюрократическая волокита. Кроме того, встречаются факты превышения должностных полномочий и прямое вымогательство.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter