Среднедушевой доход вырос только у самых бедных. На 350 тенге. У остальных доходы упали.
Среднедушевые доходы 10% самых малообеспеченных жителей Казахстана составляют от 0 до 26 562 тенге. Такие цифры за второй квартал 2019 года приводит Комитет по статистике. При этом доходы более чем 1,8 млн беднейших жителей республики немного увеличились. В первом квартале на одного человека приходилось в среднем 22 174 тенге, во втором – на 346 тенге больше.
Разница между средним и среднедушевым доходом заключается в том, что во втором случае учитываются все члены семьи. Включая тех, кто доход не приносит. Например: семья состоит из двух работающих родителей (каждый зарабатывает по 100 тыс. тенге) и двух детей-школьников. Средний доход на одного работающего, как и средний размер зарплаты, в такой семье составит 100 тыс. тенге, а среднедушевой – 50 тысяч.
Для того, чтобы войти в число 10% богатейших граждан республики, во втором квартале было необходимо иметь доход на каждого члена семьи в размере 93 326 тенге. То есть доход семьи из четырех человек должен превышать 373,3 тыс. тенге в месяц.
Средний размер дохода в апреле-июне составил 132 571 тенге, что на 3,9 тыс. меньше, чем кварталом ранее. Таким образом, бедные казахстанцы стали получать чуть больше, а богатые – чуть меньше. Это значит, что по сравнению с первым кварталом неравенство доходов несколько сократилось. Кроме того,
в апреле-июне среднедушевой месячный доход половины казахстанцев (включая детей и стариков) составил менее 44 744 тенге. В предыдущем квартале эта цифра была 46,5 тысяч
На 10% самых богатых казахстанцев приходится почти четверть всех доходов (24,19%). Доля 10% самых бедных – 4,13%.
Большинство беднейших граждан Казахстана проживают на юге республике. Из общих 1,85 млн человек (относящихся к 10% с самым низким уровнем дохода) 207,1 тыс. проживают в Алматинской области, 201 тыс. – в Туркестанской, 188,6 тыс. – в Алматы. Итого почти треть от общего количества. Меньше всего представителей с запада и севера Казахстана: в Мангыстауской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях совокупно проживает 256,4 тыс. человек, чей среднедушевой доход составляет менее 26,5 тыс. тенге.
Связано это может быть не столько с разницей в уровне жизни между регионами, сколько с демографической ситуацией. Население и Алматинской, и Туркестанской областей превышает 2 млн человек. В четырех областях с наименьшим количеством бедных суммарно немногим более 2,5 млн человек. Об этом же говорит и распределение казахстанцев с наибольшим уровнем дохода (более 93,3 тыс. тенге на человека). Большинство проживают в тех же Алматинской, Туркестанской областях и Алматы. Меньше всего – на западе и Северо-Казахстанской области.
Структура расходов значительно разнится в зависимости от доходов. Так, более 58% расходов казахстанцев с самыми низкими доходами уходит на продовольственные товары. У 10% граждан с наибольшими доходами – 46,8%. При этом в структуре расходов богатых большую долю занимают алкоголь (1% от всех трат против 0,4%) и питание вне дома (2,4% против 0,8%). А вот на сигареты они тратят меньшую часть доходов (1,3% против 1,8%).
Доля трат на непродовольственные товары и услуги выше у богатых казахстанцев. При этом на покупку одежды они тратят меньше, чем беднейшие (7,2% против 8,2%). При этом именно граждане с высокими доходами больше всего зависят от банковских займов. На погашение кредитов у них уходит 6,5%, тогда как у бедных – 1,7%.