Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-16
USD
389
-0.85
EUR
428
-1.52
RUB
6.06
+0.01

Биртанов рассказал, почему врачи замалчивают ошибки

321
Е. Биртанов. Фото: © Sputnik / Сергей Ким

Елжан Биртанов высказался об острой необходимости декриминализации медицинских инцидентов в Казахстане. Глава минздрава уверен, что это поможет врачам работать над своими ошибками и спасать больше жизней, передает Tengrinews.kz

«Прежде всего нужно, чтобы медики учились и проводили работу над ошибками. Ты декларируешь свою ошибку, признаешь, что действительно что-то не так сделал, и если ты в безопасности, может, можно как-то человека спасти. Если человек ошибся у нас, то, боясь уголовного преследования, он будет молчать. К сожалению, это отражается на перспективах данного пациента», — предупредил министр.

Министр также напомнил, что в действующем законодательстве отсутствует понятие «врачебная ошибка».

«Это такой бытовой термин, жаргон, можно сказать. Мы в кодекс предлагаем прописать термин «медицинский инцидент», когда в результате проведения лечения произошли неожиданные осложнения и неблагоприятные исходы связаны именно с особенностями организма человека. (…) Конечно, цена ошибки очень высока, но это то, с чем медицинские работники приходят в эту профессию, с чем они живут. Невозможно ожидать, что этого не будет», — заключил Биртанов.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter