Заявлено, что это альтернатива юаню. Но пока непонятно зачем это нужно стране, борющейся с токенами.
Разработка государственной китайской криптовалюты находится на конечном этапе. Как сообщил замдиректора отдела платежей центробанка Китая Му Чанчунь, готовы и прототип цифровой валюты (CBDC), и блокчейн-архитектура. Китайские пользователи и бизнес смогут завести цифровой кошелек и обменивать в нем юани на крипту. С ее помощью можно будет совершать покупки и платежи онлайн.
Планируется, что CBDC будет использовать двухуровневую операционную структуру. На первом уровне — Народный банк Китая, на втором — коммерческие банки. По словам представителя банка, такая структура максимально соответствует условиям страны. То есть — сложная экономика, обширная территория и большая численность населения.
Это же делает криптовалюту полностью подконтрольной регулятору. Таким образом, CBDC по сути будет цифровым аналогом юаня. Не исключено, что
одним из основных применений крипты станет расчет в торговле со странами, попавшими под международные санкции
(прежде всего Ираном). Это позволит продолжать торговые отношения, не афишируя детали. Ну и заодно частично отказаться от доллара, как средства расчета.
Вообще Китай –не первая страна с собственной криптовалютой. Венесуэла запустила собственную крипту El Petro с привязкой к цене барреля местной нефти. Власти хотели сделать из El Petro альтернативу доллару США и преодолеть с ее помощью финансовую блокаду страны в условиях международных санкций.
Собственная криптовалюта есть у Белоруссии. «Талер» независим от белорусского рубля, и его можно майнить. В начале этого года криптовалюту Aber также выпустили центробанки Саудовской Аравии и ОАЭ. Изначально монету планировалось привязать к доллару, но от идеи было решено отказаться.
Создание национальной криптовалюты в Китае удивительно тем, что власти Поднебесной годами борются с ними, как явлением.
Кроме того, в стране запретили проводить ICO – первоначальное размещение токенов. Всего с 2017 года китайские власти закрыли 88 криптобирж и 85 проектов ICO – все они приравнены к финансовым аферам и пирамидам.
Таким образом, у граждан Китая не осталось легальных путей для покупки и продажи криптовалют. Но развитие блокчейн-технологий Пекин поощряет. Эта цель есть в пятилетнем плане развития страны с 2016 по 2020 год.
Свое отношение к цифровой валюте китайские власти изменили после того, как Facebook заявил о создании криптовалюты Libra. Тогда центробанк заявил, что цифровой актив должен быть поставлен под их контроль, чтобы предотвратить валютные риски и защитить авторитет монетарной политики. Фактически Libra будет приравнена в Китае к иностранным валютам, встав в один ряд с долларом и евро
CBDC станет в какой-то мере альтернативным вариантом: китайцы смогут наконец легально приобретать криптовалюту, но лишь вполне определенную. Криптовалюта Народного банка Китая задумывается как продукт компромиссный и несет в себе признаки этого компромисса, считает руководитель группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий Марк Гойхман:
«Это результат использования принципа «не можешь запретить процесс — возглавь его».
На рынке криптовалют сейчас относительно спокойно. Стоимость биткоина – самого популярного токена – составляет около 11,4 тыс долларов. При этом уже на протяжение трех месяцев цена не снижается ниже 9500 долларов за единицу. На фоне обострения торговых войн, биткоин частично стал выполнять роль защитного актива. Эксперты отмечают повышенный спрос на крипту в августе.
Динамика стоимости биткоина в долларах в период с 13 мая по 13 августа 2019 года
Впрочем, на рынке до сих пор возможны резкие скачки, привлекающие спекулянтов. Особенно среди непопулярных валют. Например, 12 августа bitUSD подорожал сразу на 2650%. На протяжение 5 лет он стоил около 1 доллара, но за сутки цена подскочила до 27. До этого рост на 533% в течении недели показал Wixlar.
Эксперты связывают это с применением схемы Pump and Dump. На фондовых рынках ее давно признали мошеннической, но на криптобирже схема живет из-за отсутствия регулирования.
Смысл прост: мошенники небольшими партиями закупают какой-нибудь малоизвестный токен. Затем они начинают сам «памп». То есть, через свои каналы сообщают инвесторам о скором росте стоимости определенной криптовалюты на конкретной бирже. Инвесторы активно скупают определенный актив, из-за большого прилива средств его курс резко поднимается. В этот момент организаторы продают актив по завышенной цене, происходит «дамп» — его стоимость рушится.
При подготовке текста использованы материалы The Bell, Lenta.tu и РБК.