Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
388
+0.21
EUR
429
+0.08
RUB
6.06
-0.02

Трамп попросил Путина снова помочь ему выиграть выборы

5205
Фото: ТАСС

На этой неделе ведущие американские СМИ буквально накрыла истерика. Двое суток основное эфирное время в различных программах посветили вопросу «Зачем Трамп позвал Россию обратно в G7»? На эту же тему на порталах и страницах газет рассуждали десятки аналитиков и экспертов.

Попрание западных ценностей

Подобный ажиотаж был вызван тем, что, как написали CNN, «Трамп маниакально настаивает на возвращении Путина». По подсчетам журналистов, во время саммита американский лидер в той или иной форме 19 раз заявил о необходимости вернуть формат G8. То есть позвать Россию обратно.

Напомню, что в 2014 году лидеры стран-участниц саммита единогласно исключили Россию «за аннексию Крыма».

Казахстан не будет ареной противостояния США и России — исследование

«Я думаю, было бы лучше иметь Россию в этом зале, чем вне зала», — сказал Трамп во Франции.

На своей заключительной пресс-конференции он снова затронул тему России. При этом заявив, что

Путин «перехитрил» Барака Обаму, забрав территорию Украины

Президент США сказал, что по ключевым мировым вопросам важно иметь мнение России. И что дело «мира во всем мире» невозможно без участия одной из двух ведущих ядерных держав.

Остальные участники саммита — кроме Макрона, поддержавшего Трампа — восприняли предложение в штыки. Основной довод — Россия стала еще более антидемократической после того, как ее выгнали из группы. Мол, саммит объединяет не только самые мощные мировые  рыночные экономики, но и те страны, что являются демократическими и уважают западные ценности. Чего о России не скажешь.

Хозяин-барин

Однако мнение коллег по саммиту не имеет для Трампа никакого значения. Ведь по сложившейся традиции, хозяин встречи глав государств, а в 2020 году это будет именно Трамп, может провести саммит где угодно и пригласить кого угодно.

Поэтому

перспектива увидеть Путина на следующем саммите и взбудоражила политически активное общество в США

Всего несколько примеров тезисов из выступлений экспертов:

«Обновление «группы семи» в 2020 году только подчеркнет, что он спровоцировал резкое перенаправление ценностей американской внешней политики и часто попирал обычаи самого института президентства».

«Приглашение нераскаявшегося сильного человека — такого, как Путин, было бы больше, чем просто удар в глаз традиционным европейским союзникам Америки. Это классическая игра Трампа на разрушение».

«Это покажет, что Трамп отрицает наследие каждого президента США от Франклина Рузвельта до Джорджа Буша-старшего. Которые шаг за шагом привели демократию к победе во всей Европе. А это, возможно, величайшее достижение Америки в 20-м веке».

«Приглашение для России, выкинутой из тогдашней «восьмерки» за аннексию Крыма, рискует узаконить захват Путиным полуострова. Получается, что Америка разрешила Путину перекраивать границы Украины и Европы по своему разумению».

Наиболее безэмоционально к оценке ситуации подошел эксперт Колумбийского университета. В интервью ВВС он сказал, что Трамп не может не понимать очевидного. Ведь после таких заявлений обязательно пойдут спекуляции на тему относительно того, на что американский президент надеялся взамен.

«Возможно, Трамп верит, что российский лидер станет союзником в комнате премьер-министров, президентов и канцлеров, где он часто находится в изоляции.

Трамп может рассматривать возвращение России как очередной удар по западному истеблишменту, который он часто критикует в последнее время.

Или он просто хочет похвастать перед Путиным своим богатством. Ведь следующий саммит он собрался провести на личном курорте.

Когда дело касается Дональда Трампа, никогда нельзя говорить о его мотивах наверняка»

Все дело в выборах

И ведь как в воду глядел профессор. Уже на следующий день появилась версия, которая вызвала новую волну обсуждений. На канале ВВС ее озвучила Карина Ельмес из Нью-Йрского института политических исследований.

Она заявила, что реверанс Трампа в сторону Путина связан с предстоящими президентскими выборами.

«Давайте вспомним о подозрениях, что это Россия помогла Трампу стать президентом. Мы до сих пор не получили достаточно веских доказательств, что это не так. И я не исключаю, что возвращение Путина на саммит ведущих держав это плата Трампа. Плата за помощь России на будущих выборах».

В доказательство своей версии Ельмес приводит тот факт, что рейтинги американского президента неуклонно падают. И учитывая напряженные отношения между США и Россией, приглашение Путина на саммит вызовет еще большое возмущение в обществе. И если Трамп не боится потерять электорат, значит уверен в своей победе. А победить в такой ситуации он может только с помощью России. Как и три года назад.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter