18+
Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
17
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

Смена курса тенге: первые признаки

Как показывает история, значительное оживление на своп-рынке может предшествовать большим движениям нацвалюты. 

В июне объем своп-сделок на Казахстанской фондовой бирже (KASE) показал скромный рост. По отношению к маю это составило всего 0,7%. Июльская прибавка оказалась куда солидней – 10,0%. Если посмотреть в денежном выражении, то объем сделок вырос сразу на  $627,9 млн.

Более того, это был максимальный прирост в июле за несколько последних лет. Поэтому неудивительно, что на последнем заседании правительства

глава Нацбанка Ерболат Досаев заявил о последствиях закрытия валютного свопа —  снизились золотовалютные резервы (на 1,8%)

О том, что это сам Нацбанк вызвал ажиотаж, который привел к подъему активности на денежном рынке заявил телеграмм-канал Tengenomika.

В частности, Олжас Тулеуов, руководитель Центра исследований прикладной экономики высказал именно такое мнение.

«Текущие действия регулятора по ужесточению валютного контроля лишь усиливают давление на валютном рынке и сеют панику в денежном сегменте, вызывая недоверие, неуверенность и страх у населения и бизнеса, тем самым ухудшая в первую очередь положение самого Нацбанка».

Нацбанк готовится к изменению курса тенге

Напомним, что одной из мер по ужесточению валютного регулирования может стать ограничение времени работы обменных пунктов с персональной идентификацией их клиентов.

По мнению эксперта, банки второго уровня и их клиенты, могли отреагировать на ужесточение созданием резервов. То есть начать переводить свободные деньги в инвалюту. Цель — последующая консервация. В результате вполне логично

возник дефицит тенговой ликвидности, что подняло стоимость заимствований на межбанковском валютном рынке

Похожая ситуация, по мнению Тулеуова, наблюдалась до и сразу после президентских выборов.

Спот-рынок

Резким контрастом на фоне активизации валютного своп-рынка выглядит «охлаждение» на биржевом спот-рынке доллара. Здесь июльский объем сделок упал к июню почти на треть (30,8%). Примерно на $1 млрд 210 млн. Меньше за последнее время в этот месяц обороты были только в 2016 года. Тогда бизнес был в еще шоке от одномоментной девальвации, проведенной Нацбанком годом ранее. И не совсем еще поверил в политику свободного обменного курса.

Поэтому можно предположить, что и сейчас, спустя два месяца после внеочередных президентских выборов, клиенты банков, весьма настороженно оценивают ближайшие перспективы развития отечественной экономики и динамики обменного курса тенге.

Объемы торгов долларом США на Казахстанской фондовой бирже (KASE), млн. USD

Кстати, за июль доллар укрепился на KASE по средневзвешенному курсу на 0,9%. С уровня 380,71 тенге, сложившегося 1 июля, до 384,21 тенге по результатам торгов 31 июля. Как нетрудно подсчитать, на каждый доллар за второй месяц лета набежало 3,5 тенге, а доходность сбережений даже в виде наличной американской валюты оказалась вполне сравнимой со ставками вознаграждения по тенговым депозитам.

Казахстанцы поддались панике и скупили миллиард долларов

На KASE признают значительно снижение объема торгов на рынке иностранных валют в июле, однако при этом отрицают возможное существенное изменение обменного курса тенге. Об этом на пресс-конференции заявил зам. председателя правления KASE Андрей Цалюк. По его мнению, низкая активность на спот-рынке имеет сезонный характер. Потому что сейчас компаниям требуются большие объемы тенговой ликвидности для выплаты налогов. К тому же подходит к концу период массовых отпусков.

Напомним и о том, что на рынке наличной инвалюты в июне был установлен рекорд по объему нетто-продажи долларов. Их было приобретено на 384,2 млрд. тенге, что соответствует примерно $1 млрд. Максимумы были зафиксированы также по евро и российскому рублю.