Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
499
0.00
EUR
520
0.00
RUB
4.85
0.00

Россиянам ближе советская власть, чем нынешняя

1392
фото: FonWall

Опрос раскрывающий отношение россиян к советской и действующей власти сотрудники «Левада-центр» проводят с 1989 года. Тогда была запущена долговременная исследовательская программа «Советский простой человек». Главная цель – узнать представления россиян о характере власти и ее оценке.

Опрос проводится раз в 3-4 года, при этом его методика отличается от традиционных. Если не углубляться в научное описание и обоснование этого метода, то  респондентам предлагается назвать 5-6 качеств, характерных для советской власти конца 70-ых-начала 80-ых годов, а также нынешнего руководства страны.

СССР: положительных отзывов стало меньше

Восприятие советской власти времен Брежнева меняется. Прошлое перестает романтизироваться: в 2019 году доля позитивных определений составила 54%. В опросе представлены данные с 1998 года, и впервые одобрение советской власти оказалось на столь низком уровне.

Постепенно меняется и представления о качествах, свойственных правлению прошлого века. Все чаще россияне считают, что в то время власть была справедливой: в 2019 году такой ответ дали 22% опрошенных. С момента последнего опроса

выросла и доля россиян, считающих, что советская власть была близка народу (29%)

Обладала силой и прочностью (25%). А число тех, кто считает ее бюрократичной, сильно сократилось (с 25% до 15%).

Однако есть и другие тренды. С каждым опросом все меньше россиян считают, что в 80-е власть была «своя». В 1998 году такой ответ давали 32% опрошенных, теперь – лишь 12%.

До минимума упала и доля считающих, что власть тогда была уважаема (с 22% в 2015 году до 15%) и законна (с 26% до 20%). 18% респондентов ответили, что советское руководство было недальновидным – это максимум за 14 лет.

Россия: негативные характеристики

Нынешнюю власть россияне описывают совсем другими словами. Самая популярная характеристика – «Криминальная, коррумпированная». Так ее описывают двое из каждых пяти опрошенных. «Чужой»  нынешнюю власть считает 31% респондентов, непоследовательной – 15%, недальновидной – 15%, слабой и паразитической – 13%. Во всех случаях мнения укрепляются: доля на максимуме за последние 4-6 опросов.

Это резко контрастирует не только с оценкой советского периода. Нынешняя российская власть проигрывает самой себе образца 2008 года. Тогда самыми популярными характеристиками (наряду с «криминальная» и «бюрократичная») были «законная», «сильная, прочная», «авторитетна, уважаемая», «образованная, интеллигентная».

Именно в 2008 году был пик позитивных отзывов – 45% определений были позитивными. В 2019 году доля снизилась до 32% — минимум за 4 последних опроса.

О чем это говорит?

Большинство основных характеристик власти не меняются десятилетиями. Советскую власть чаще всего считают сильной и близкой народу, российскую – коррумпированной и чужой. По мнению социологов, это свидетельствует о «глубоко лежащей в массовом сознании структуре представлений».

«Даже, если мы возьмем данные замеров в самые благоприятные для власти годы (за 2008 г. – пик массовой удовлетворенности экономическим положением, время потребительского бума и патриотически-милитаристской гордости, переживаемой после российско-грузинской войны.

Или за 2015-2016 годы – период крымской мобилизации и патриотической эйфории, консолидации вокруг государственной власти и наибольшей удовлетворенности ее деятельностью, максимумы одобрения президента), то мы все равно увидим двойственную структуру отношения к власти.

Такую же, что была и в годы нарастания общественного недовольства режимом, массовыми демонстрациями протеста среднего класса в крупнейших городах, падением популярности ведущих политиков и резко негативными оценками работы основных государственных институтов – Госдумы, правительства и т.п.», — отмечают в «Левада-центр».

В целом оценка мало зависит от социальной группы или категории респондентов.

«Более критичны настроены к нынешней власти респонденты из групп, обладающих большими социальными ресурсами (высоким уровнем образования, более обеспеченные, жители Москвы, активные возрастные категории 25-ти – 50-летние люди).

Напротив, социальная периферия (село, пожилые и малообразованные категории населения, бедные и т.п.) склоны более позитивно оценивать советскую власть, поскольку сильнее нуждаются в идеализации прошлого», — пишут социологи

 

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter