18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
23
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

Река Урал может исчезнуть с лица земли

Завершилась 23 казахстанско-российская речная экспедиция.

Участниками ежегодного сплава по реке Урал стали тридцать экипажей из Казахстана и России. В составе экспедиции были и алматинские журналисты —  Николай Жоров и Василий Шупейкин.

В прошлом году в день старта 22-й экспедиции  был учрежден «День Урала». Именно эта дата в Казахстане и в России отныне отмечается как праздник трансграничной реки. Тем не менее Урал, одна из многих водных артерий стремительно исчезающих из списка судоходных. Река мелеет буквально на глазах.

Потому то и бьют в колокола и веслами об воду члены нашей команды – весомые ученые, журналисты и просто неравнодушная молодежь. Но пока попытка достучаться до высших бонз проваливается год за годом. Клич — «Спасайте Урал!», никто не слышит.

Аким Западно-казахстанской области Гали Искалиев поблагодарил нас:

вы свою миссию выполнили: создана межгосударственная межведомственная комиссия – Рахмет!

А депутат Росиийской Госдумы Юрий Мищеряков заметил:

денег то нет, к тому же в состав комиссии не входят первые руководители приуральных областей. А у нас, без «Первого» ничего, никогда и нигде не решалось.

Так что, пока экспедиции рано чехлить весла. Будем и далее продолжать привлекать внимание общественности и госструктур к Уралу-батюшке, пока в нем еще рыба водится.

Река по нашим наблюдениям стала чище, берега во многих популярных у населения местах очищены от мусоры. И на том местному люду спасибо скажем, и свою лепту внесем – уберем за собой и несознательными гражданами двух стран.

Идем на Бурлин

Многолетний руководитель экспедиции Елена Ивановна Тарасенко, строит команды, и как поется в нашей песне «… «По байдаркам, вперед! – скажет Лена, —  и весла к бою и мы по Уралу пойдем!».

И пошли… 50 км по извилистомe уральному руслу, на казахстанскую территорию в поселок Бурлин. Подбадривая себя перефразом: «Идем на Бурлин!»

По-казахски этот большой и можно сказать знаменитый в регионе район пишется как «Борли». Население здесь настолько монолитное, что говорить о какой-то одной национальности не приходится. Практически все двуязычные и одинаково загорелые.

Гостеприимство – через край, работоспособность высшая. Гордость  местного бомонда – древнее захоронение принцессы «Алтын ханшайым» — Таксайская принцесса возраст которой начался в 5 веке до нашей эры.

В поселке есть колледж, а значит масса молодежи со всего западного Казахстана. А высшим наслаждением для бурлинцев является спорт. Даже огромнейший спорткомплекс с несколькими капитальными залами имеют бурлинцы. Здесь члены экспедиции сразились с местными в волейбол. Победила местная команда. Но резались ребята и девчата не на шутку.

 

После Бурлина на воде стало легче – потому что  воды в реке как будто бы прибавилось. По крайней мере на территории Терректинского района и села Федоровка Урал разливается куда как шире, чем в России.

В чем проблема, господа!?

Именно для того, чтобы воды в реке прибавилось и бьемся мы с местными властями за организацию межгосударственного объединения сил и средств.

И вот уже и семинары за круглыми столами провели, и научные конференции. И к единому мнению пришли – Надо! Даже форум организовали совместно с россиянами недвусмысленно названный «Биз + Мы».

Экс губернатор Оренбурга, а ныне депутат Госдумы России Юрий Николаевич Мищеряков выступая на заключительной конференции, заявил:

пока не будет должного финансирования и прямого участия в составе межгосударственного органа первых лиц — акимов и губернаторов областей — дело с мертвой точки не сдвинется.

Другая беда Урала – иссыхание прибрежной лесополосы. Тысячи многолетних деревьев стали деревянными скелетами – жуть. Весной в половодье вода слизывает их с невысоких яров и топит в пребрежный ил.  Пилить и увозить надо! – кричит душа. А разум отвечает: на это требуются рубли и тенге.

Семинары семинарами, конференции – для министров, а мы, чего греха таить, с нетерпением ждем швартовки к пологому берегу. Именно к пологому. Так как у яра уральского останавливаться бесполезно. Иные из них – до 15 метров в высоту – Сауркин, Белый, Бараний лоб. Впрочем, и на трехметровый крутяк  с байдарки не запрыгнешь.

И вот, после того как отмахали четыре пять часов веслами —  заветная суша. На сладкое, после финиша в городе Уральске, нам предложили выпустить в реку мальков. Пополнили рыбный фонд и… попрощались с друзьями.

Николай Жоров, Василий Шупейкин

 Фото Николая Жорова и участников экспедиции

Алматы-Уральск-Оренбург-Уральск-Алматы