18+
Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
9
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Проигрыш в лотерее помог создать «Фабрику рок-музыки» в Берлине

ORWOHAUS — самая настоящая фабрика рок-музыки, расположенная в центре промышленной зоны Берлина.

Судите сами:

— там круглосуточно (круглосуточно!!!) репетирует около 250 групп. Точно посчитать число групп сложно, потому что у каждой репетиционной комнаты в этом здании один «арендатор», а вот скольку групп он туда пускает — его дело;

— жанры «фабрики» выходят далеко за рамки рока. Есть даже одиночки, которые занимаются классической музыкой. В целом же разброс по жанрам — от джаза до брутального «металла»;

— самые известные «фабриканты» на сегодня — группы Knorkator, Ohrboten, Mutabor, Die Happy, ARSEN.

Knorkator

Knorkator

Как проиграть и выиграть

18 лет назад пожар серьезно потрепал это промышленное здание. Собственник решил ничего не восстанавливать и выставил его на продажу. Местное рок-комьюнити здание выкупило — с целью создать в нем множество репетиционных баз.

Это оказалось непросто — нужно было обеспечить пожарную безопасность, провести не косметический, а полноценный ремонт, чтобы соответствовать требованиям.

И здесь помогла лотерея…

Национальная лотерея Германии (что-то вроде «6 из 49») ежегодно разыгрывает крупный приз — около миллиона евро.

ORWOHAUS повезло — они не выиграли этот приз. Его никто не выиграл — вообще

И по правилам лотереи, эта сумма передается социально значимым проектам. ORWOHAUS подали заявку, подробно расписав свои намерения создать уникальную фабрику рока. И победили в отборе.

На полученные деньги удалось сделать полноценный ремонт, подготовить здание.

Результат

И в итоге получилось нечто феноменальное. В пятиэтажном здании сейчас располагается:

  • концертный зал вместимостью 900 человек;
  • концертный бар на 100 человек;
  • около 200 репетиционных комнат, где можно заниматься музыкой хоть в 4 часа ночи, в режиме 24/7.

Небольшая офисная команда и совет волонтеров каждый день заботятся о этом рок-рае и следят за тем, чтобы группы чувствовали себя хорошо.

Больше, чем репетиции

«Чтобы предложить музыкантам даже больше, чем просто дешевые репетиционные залы, мы регулярно организуем концерты, — говорят представители команды ORWO. — У нас даже есть собственный фестиваль! ORWOhaus — это уникальный проект с особой харизмой, он стал отправной точкой для сотрудничества многих музыкантов и артистов. Здесь завязываются контакты, здесь реализуются новые проекты».

Снаружи ORWOhaus не производит впечатления. Серая коробка… Но сколько здесь жизни и творчества! По вечерам парковка заполняется, и в ночи громко раздаются громкие звуки музыки из красочно освещенных окон.

Если говорить об общем знаменателе, то ORWOhaus является крупнейшим самоуправляемым музыкальным домом в Европе. Может быть, даже во всем мире. И я уверен, что сегодня там репетируют будущие звезды — 250 групп в одном котле… Эта «кухня» не может не сработать!

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Генеральное консульство Германии в Казахстане и организацию Initiative Musik