Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
387
+0.64
EUR
428
+1.14
RUB
6.07
+0.02

Почему алматинцам не стоит беспокоиться, разъяснили в ДЧС

183
Кадр из видео, предоставленного пресс-службой ДЧС Алматы

В связи с продолжавшейся в Алматы в течение двух месяцев жарой 14 августа около 6 часов 20 минут утра произошло опорожнение озера №1 бассейна реки Каргалы по имеющимся внутриморенным каналам с ориентировочным расходом 5 кубометров в секунду. Об этом 365info.kz сообщили в департаменте по чрезвычайным ситуациям Алматы комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан.

Уровень воды в озере понизился на 5 метров. По состоянию на 8 часов 40 минут утра предварительный объем сошедшей воды оценен в более чем 20 тыс. кубометров.

Органами гражданской защиты незамедлительно проведено оповещение населения, проживающего в ущелье Каргалы. На территории ущелья для оповещения использовались сирено-речевые устройства. К работам по оповещению привлечены пожарные подразделения Наурызбайского района и дорожно-патрульные экипажи, использующие громкоговорители.

Приведены в готовность пункты приема пострадавшего населения в Наурызбайском районе. Для эвакуации граждан подготовлены школы в Бостандыкском районе.

На участке вдоль русла реки Каргалы в Наурызбайском районе отключены газ и электроэнергия. Сформирован оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации. Службы гражданской защиты собраны для работы в ситуационно-кризисном центре департамента по чрезвычайным ситуациям Алматы.

Борты «Казавиаспаса», городская служба спасения и личный состав Национальной гвардии приведены в готовность. Весь личный состав, силы и средства департамента по чрезвычайным ситуациям Алматы подняты по тревоге для реагирования.

В 2019 году превентивные работы по опорожнению озера начаты 6 июня. В работах были задействованы шесть насосов повышенной производительности и сифонные нити из пластиковых труб. С помощью экскаватора проложен эвакуационный канал для транзитного спуска воды.

В целом с начала работ было сброшено 1,6 млн кубометров воды при первоначальном объеме 77,2 тыс. кубометров воды. «Если бы не притоки, можно было опорожнить данное озеро в 20 раз», — отметили в пресс-службе департамента по чрезвычайным ситуациям Алматы.

Заранее были определены восемь участков, где есть угроза подтоплений в случае селевого выброса. Подготовлена группировка сил и средств для экстренного реагирования в составе 59 единиц техники и 216 человек.

К 9 часам утра 14 августа прекратилось выклинивание воды из озера. Критического расхода воды в русле реки Каргалы не наблюдается. В целом русло реки Каргалы стабилизировано и способно пропускать до 20 кубометров воды в секунду. Текущий расход на 8 часов 40 минут утра 14 августа составил 3,6 кубометров в секунду.

Таким образом, обстановка в горах стабильная, находится под контролем. Причин для паники нет. Селевая опасность учитывается органами гражданской защиты в их ежедневной работе, и предпринимаемые на постоянной основе превентивные меры позволяют минимизировать риски.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter