Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-2
USD
389
+0.41
EUR
429
+0.14
RUB
6.08
0.00

Нурсултан Назарбаев запустил новый этап в работе партии «Nur Otan» — эксперт

1442
Фото из открытых источников

Елбасы поставил перед «Nur Otan» ряд конкретных задач, которые должны изменить ее к лучшему. Партия теперь выступает в новой роли и работать тоже нужно по новому. Об этом в интервью порталу 365info заявил Юрий Булуктаев, главный научный сотрудник КИСИ.

Парламентские выборы пройдут по Конституции

Юрий Булуктаев

Выступление Нурсултана Назарбаева на расширенном заседании Политсовета партии «Nur Otan» выглядит знаковым,

поскольку дало ответы на многие вопросы.

«Вбрасывались» прогнозы, что после президентских выборов «Nur Otan» якобы потеряет часть сторонников и рейтинг. Якобы еще неизвестно, сохранит ли за собой лидирующее положение на политическом поле.

Нурсултан Назарбаев четко дал понять, что партия жива и будет продолжать работать

Следующим важным вопросом стало проведение парламентских выборов. Опять таки после проведения президентских вдруг какие-то блогеры, а иногда и политологи, уверенно начали предсказывать, что выборы пройдут досрочно – уже в 2019 году. Председатель партии вновь четко определил свою позицию – выборы пройдут в конституционные сроки.

Кстати, времени все равно осталось мало и партии «Nur Otan» действительно стоит поднапрячься.

И в речи Елбасы как раз прозвучали намерения «перезагрузить» ее работу

Председатель партии уже не является президентом, так что после выборов «Nur Otan» будет выступать в новой роли. И в этом, пожалуй, тоже некоторая интрига.  Нельзя заранее предсказать, как отреагируют избиратели на ситуацию.

В целом можно сказать, что выступление лидер партии выстроил довольно по-деловому. «Nur Otan» ни в коем случае не должен снижать темпа, быть по прежнему лидером среди других партий.

К народу нужно стать поближе

Итак, на расширенном заседании Политсовета были поставлены задачи на новый период. И в рамках их выполнения Назарбаев конкретизировал ряд моментов.

Выдвинут новый лозунг – быть поближе к народу. То есть требуется новый взгляд на коммуникационную функцию партии. То, как партия будет взаимодействовать с избирателями, с народом.

Второе, на что я обратил внимание, Елбасы упрекнул руководящий состав и сопартийцев, что они не всегда следуют духу партии. Привел пример с Шымкентом – когда там пытались сорвать флаг со здания «Nur Otan», никто не заступился и даже никак не прореагировал. Одновременно он обратил внимание на то, что министры и вообще госслужащие как бы «отстраненно» воспринимают факт, что они вообще-то члены «Nur Otan». И призвал наших министров помнить это. Даже вспомнил о зарубежной практике, когда госслужащие носят знаки отличия.

Особое внимание Назарбаев уделил повышению эффективности деятельности фракции «Nur Otan» в мажилисе

Даже предложил председателю палаты Нурлану Нигматулину возглавить ее. Сейчас руководит фракцией Гульмира Исимбаева, и она с обязанностями справляется. Но функции самого спикера придадут работе новый ритм.

Задачи поставлены — дело за выполнением

Назарбаев дал ответ и на звучавшие после президентских выборов (особенно в социальных сетях) призывы изменить саму избирательную систему. Мол, пропорциональная система себя не оправдывает.

Но в большинстве цивилизованных стран такая пропорциональная система работает вполне эффективно

А на подобные заявления нужно давать квалифицированные экспертные ответы.

Сейчас трудно дать точный прогноз относительно дальнейших событий. Слишком много будет влиять обстоятельств. Например, как будет развиваться политический процесс, как будут действовать разные политические институты. И в том числе новый президент.

Но задачи поставлены и, думаю,

партийцы будут стремиться оправдать надежды не только своего лидера, но и всех казахстанцев

Елбасы призвал принимать больше креативных «ядерных» активных людей, которые могут не только провозглашать, но и делать.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter