Мы все привыкли, что мужчина в юбке — это или представитель ЛГБТ, или шотландец. Однако для многих стран такой гардероб не только норма, но и признак мужественности…
Но разумеется, начнем мы именно с них: от стереотипов не убежать.
Сегодня в килте можно без всяких проблем прогуливаться в Эдинбурге и Глазго, да и в других городах Великобритании шотландский национальный костюм воспримут спокойно. Ну, максимум крикнут «найди себе работу, шотландский пьяница». Но это, так сказать, их дела.
Несмотря на это, надевают килт нечасто — в основном на свадьбы и официальные приемы.
Кстати говоря, шотландский килт имеет обширную историю, а по его расцветке можно выяснить, откуда родом мужчина и из какого он клана.
Эта одежда изготавливается из клетчатого шерстяного материала, ныне известного как «шотландка». Технически килт — это нижняя часть большого килта, то есть походного пледа длиной 5,5-6 метров. В такой кусок ткани шотландский горец в случае необходимости мог завернуться полностью.
А еще под килтом не носят трусы. Теперь живите с этим.
Халат гхо, являющийся в Бутане официальной одеждой, надевают в комплекте с носками до колен и особым шарфом кабни. Изобретение подобного костюма предписывают Шабдрунгу Нгавангу, основавшему это горное государство в XVII веке. По мнению государственного мужа, гхо подчеркивает самобытность народа Бутана.
Ношение гхо в стране является обязательным во многих случаях. В частности, в этой одежде ходят все школьники и сотрудники госучреждений. Надеть этот предмет гардероба непросто, и не каждый взрослый мужчина справляется с такой задачей без посторонней помощи.
Традиционная мужская одежда в Бирме — пасхоу. Она представляет собой отрез ткани длиной 2 метра и шириной 0,8 метра, который оборачивается вокруг бедер и стягивается узлом на животе. Женские юбки устроены также, только фиксируют их, заправляя на боку.
Изготавливают пасхоу из хлопковых тканей не слишком ярких расцветок. В такой юбке очень удобно ходить и не жарко летом. В случае если подол мешает выполнению какой-либо работы, его пропускают между ног и крепят к поясу, получая импровизированные просторные шорты.
В Марокко длинный халат с капюшоном — джеллаба, является как мужской, так и женской одеждой. Существует два вида подобного одеяния — обычный, из хлопковой ткани, и утепленный — из шерсти. Джеллаба защищает от холода, зноя, ветра, сырости и даже от песка.
Нередко можно увидеть, как марокканцы используют остроконечный капюшон одежды в качестве сумки. Цвет джеллабы выбирается не случайно — белые одеяния носят в торжественных случаях, а если вы увидите мужчину в коричневом халате, можете быть уверены, что он не женат.
Еще в XIX столетии юбка-фустанелла была признаком особой мужественности. В Греции эта одежда являлась непременной частью военной формы несколько столетий, а сегодня увидеть это облачение можно на эвзонах — гвардейцах, которых так любят фотографировать туристы во время смены караула.
Устроена фустанелла достаточно сложно. На этой двухслойной шерстяной юбке 400 складок, каждая из которых символизирует год, проведенный под османским игом. Кстати, греческие гвардейцы гладят их сами, причем уставом предписывается это делать ежедневно.
Хадж — очень ответственное событие в жизни каждого мусульманина, и гардероб для этого требуется непременно особый. Ихрам — мужская одежда, предназначенная специально для паломничества в Мекку. Состоит из двух отрезов белой ткани, один из которых закрепляется вокруг пояса, а второй накидывается на плечи.
Основное назначение — демонстрация единства правоверных и их равенства перед Аллахом. На самом деле отличить нищего бродягу от шейха-миллиардера во дворе священной мечети Масджид аль-Харам просто невозможно.
На островах архипелага Фиджи юбки мужчины начали носить относительно недавно — в XIX столетии, после колонизации англичанами. До этого на благодатных тропических островах они обходились совсем без одежды. Первыми облачаться в сулу начали новообращенные в христианскую веру островитяне, чтобы подчеркнуть свое отличие от язычников.
Юбки-сулу обычно имеют длину чуть ниже колена, однако никто не запрещает носить и модели до щиколотки. Сулу в качестве обязательной формы носят военные, полиция и школьники. Также эта деталь одежды является обязательным дресс-кодом в госучреждениях.
Сегодня юбку-брюки хакама в Японии можно увидеть в залах боевых искусств и музеях, а также во время показательных чайных церемоний. Эта старинная мужская одежда появилась в стране Восходящего Солнца еще в VI веке — ее, как и многое другое, завезли из соседнего Китая.
Хакама имеет 7 складок, пять из которых расположены спереди, а две — сзади. Некоторые считают, что эти числа взяты из кодекса чести самураев — по количеству добродетелей. Однако, вероятнее всего, эта деталь имеет чисто практическое значение, так как компенсирует разную ширину шага правой и левой ногой. Сложить хакама по всем складкам и не помять — настоящее искусство, которое нужно осваивать долго и упорно.