Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
3
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Кто купил убыточные облигации нацкомпании?

4443
фото: vlast.kz

Специализированные торги на Казахстанской фондовой бирже (KASE) по размещению 15-летних облигаций КТЖ вызвали массу вопросов у финансовой общественности. Номинальная стоимость одной облигации — одна тысяча тенге. Общая сумма предлагаемой сделки — 40 млрд тенге.

Странным в этом размещении было то, что

компания предложила доходность всего в 2% годовых при сложившейся на данный момент годовой инфляции 5,4%

То есть потенциальный покупатель от подобного вложения средств однозначно понесет немалые убытки. И тем не менее он нашелся. Заявку на эти бонды подал лишь один участник, выкупивший весь объем размещения.

По правилам KASE имя покупателя не разглашается. Однако известна компания, выступившая инициатором столь невыгодных торгов —  это АО «SkyBridge Invest», базирующаяся в алматинском бизнес-центре «Есентай Тауэр».

Кто стоит за SkyBridge Invest

Совет директоров компании возглавляет Аскар Елемесов. Ранее он занимал руководящие посты в минфине, Нацбанке, ряде БВУ, Ассоциации финансистов Казахстана и НПП «Атамекен». Пост председателя правления SkyBridge Invest значится за Шолпан Айнабаевой, возглавлявшей ранее «Казкоммерц Секьюритиз».

SkyBridge Invest, как указано на сайте этого АО, входит в группу компаний SB Capital (SBC). Это лидирующий инвестиционный банк в Казахстане.

Открытой информации по SBC мало. Известно, что офис также находится в «Есентай Тауэр». Сведений о владельцах и руководстве этой группы на сайте компании нет.  Однако в портфеле ее инвестпроектов значатся весьма масштабные сделки в нефтегазовом секторе и других ключевых отраслях казахстанской экономики.

Также есть информация, что одно время наблюдательный совет SBC возглавлял экс-председатель Нацбанка Анвар Сайденов. Здесь же трудились Фархад Карагусов, Алмаз Иришев, выходец из нацкомпании «КазМунайГаз» и другие представители отечественного истэблишмента.

По неофициальным данным, SBC контролируется совладельцами «Народного банка Казахстана». И в этом случае

легко объясняется доступ компании к крупным инвестиционным проектам

Долговое бремя

Нынешний глава КТЖ Сауат Мынбаев формально, судя по доступным источникам, к деятельности группы SBC отношения не имел. Однако как раз после его назначения главой нацкомпании на свет появилась ее вторая облигационная программа.

Общая сумма впечатляет — 680 млрд тенге. А финансовым консультантом эмитента стало именно АО «SkyBridge Invest». Вся программа, как следует из проспектов эмиссии, размещенных на сайте KASE, разбита на 4 выпуска облигаций.

Как видим, большая часть облигаций второй программы размещается на вполне рыночных условиях, действительно привлекательных для потенциальных инвесторов. Включая и ЕНПФ, в портфеле которого уже имеются бумаги нацкомпании на 85,3 млрд тенге.

Явное исключение, это облигации первого выпуска. ЕНПФ и КТЖ своими официальными пресс-релизами уже подтвердили, что пенсионные накопления в эти облигации не инвестировались. Остается лишь предположить, что покупателем бондов с отрицательной доходностью мог выступить только владелец КТЖ и единственный акционер нацкомпании – ФНБ «Самрук-Казына».

Со стороны фонда это скорее всего попытка облегчить долговое бремя своей «дочки». Ведь согласно консолидированной отчетности, в прошлом году нацкомпания понесла убыток в размере 86,4 млрд тенге. А он в  основном сложился из-за отрицательной курсовой разницы, сформировавшейся по займам в иностранной валюте.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter