Нур-Султан
Сейчас
-13
Завтра
-14
USD
421
+0.75
EUR
507
-2.33
RUB
5.66
-0.06

«Подвесные мосты» США и Казахстана – удивительные совпадения

5359

Энтони Скарамуччи

Энтони Скарамуччи

По статусу «SkyBridge Capital» представляет собой хедж-фонд, точнее «фонд фондов», вкладывающий деньги в другие инвестиционные фонды с целью широкой диверсификации активов. В этом смысле название у фирмы символичное, ибо переводится как «подвесной мост капитала». Кроме того, эта фирма получила известность своими ежегодными конференциями «SALT» (SkyBridge Alternatives), на которых обсуждаются макроэкономические и геополитические тренды в мире. Кстати, в 2017 году «SALT» прошла в мае в Лас-Вегасе. Пару лет «SkyBridge Capital» владела правами на телешоу «Wall Street Week», причем «Муч» и был его ведущим. Отметился он также активной общественной деятельностью, включая членство во влиятельном Совете по внешней политике, авторством нескольких книг и даже участием в кинофильмах в качестве продюсера и актера. Как бы то ни было, во избежание конфликта интересов на госслужбе г-н Скарамуччи продал свою почти 50%-ую долю в «SkyBridge Capital» китайскому конгломерату «HNA Group».

Казахские двойники

Перейдем теперь к казахстанским двойникам американской инвестиционной фирмы. «Подвесных мостов» в нашей стране несколько, наиболее известны среди них ТОО «Sky Bridge Capital» и АО «SkyBridge Invest». Состав топ-менеджмента последней компании поистине звездный.

Ее Совет директоров возглавляет Аскар Елемесов, занимавший ранее руководящие посты в Нацбанке и минфине,

коммерческих банках, а также в АО «АЛМЭКС» Эссет Менеджмент», принадлежавшем холдинговой группе «АЛМЭКС» и контролируемой совладельцами «Народного банка Казахстана» Кулибаевыми. Судя по всему, деловые связи с этими акционерами г-н Елемесов поддерживает и ныне, свидетельством чему стало его вхождение в обновленный Совет директоров «Казкоммерцбанка», перешедшего под контроль «Народного». Кстати, в «Народном» г-н Елемесов занимал посты зампредседателя правления и советника председателя правления.

Экс-председатель Нацбанка Анвар Сайденов занимает в АО «SkyBridge Invest» пост советника председателя правления

Примечательно, что он, как и г-н Елемесов, работал в топ-менеджменте «Народного», занимая там главы этого банка в 2000-2002 годах. А ныне он дает в АО «SkyBridge Invest» ценные советы возглавляющей эту компанию Шолпан Айнабаевой, перешедшей сюда из «Казкоммерц Секьюритиз». К тому же, одновременно он занимает пост председателя наблюдательного совета ТОО «SB Capital», контролирующего «SkyBridge Invest». Впрочем,

формально акционером последней компании выступает Адл Ескиндиров, владеющий пакетом ее акций в 91%, и ТОО «Sky Securities» (9%)

Трамп, Россия и «мутный бизнес» в Казахстане

Проекты «мостов»

ТОО «SB Capital» ранее фигурировало на рынке как ТОО «Sky Bridge Capital» и судя по информации на сайте компании, является весьма влиятельным участником инвестиционного рынка как Казахстана, так и стран СНГ. По неофициальным данным, она входит в состав разветвленной группы, контролируемой все теми же совладельцами «Народного банка Казахстана».

Это и объясняет ее участие в крупнейших инвестиционных проектах, куда, как известно, простым смертным финансистам путь заказан

В ее портфеле значатся, к примеру,

  • приобретение контрольного пакета АО «МангыстауМунайГаз» совместным предприятием «КазМунайГаза» и китайской «CNPC» в 2009 году,
  • организация проектного финансирования для строительства газопроводов «Казахстан-Китай» (линии A, B, C) и «Бейнеу-Бозой-Шымкент» в объеме $14 млрд,
  • участие в выпуске еврооблигаций «КМГ» в 2014 году объемом $1,5 млрд в качестве казахстанского ведущего менеджера и букраннера.

Помимо того, что нефтегазовая нацкомпания так часто фигурирует в портфеле сделок этого «подвесного моста», она еще и делегировала в ТОО «Sky Bridge Capital» своего опытного топ-менеджера Алмаза Иришева, занимавшего посты генерального директора, президента и председателя наблюдательного совета этой инвестиционной фирмы. Кстати, он приходится сыном известному финансисту Берлину Иришеву, проживающему ныне во Франции. Ответственный пост в этом ТОО занимал и Фархад Карагусов, сын еще одного известного экономиста Казахстана – Гульжан Карагусовой, депутат мажилиса.

Что касается удивительного совпадения названий американской и казахстанских инвестиционных фирм, то ветераны этого рынка причину такого явления объясняют человеческим фактором. Вроде бы общее броское название местным «подвесным мостам» дал некий экспат, попав что называется в тему, ведь в прежние года была своеобразная традиция давать бизнесу названия, созвучные известным западным брендам. К примеру, тот же «Казкоммерцбанк» изначально звучал весьма схоже с немецким «Commerzbank», но никого это особо не смущало.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter